Accueil > Produits aux huiles essentielles > L’atout santé de l’huile essentielle de canola

L’atout santé de l’huile essentielle de canola

jeudi 14 octobre 2010

L'atout santé de l'huile essentielle de canola

L’huile de canola possède des vertus intéressantes au niveau diététique et cosmétique.


Les propriétés de l’huile de canola

L’huile de canola est obtenue à partir de la plante de colza. Cette dernière appartient à la famille des crucifères, très cultivée au Canada. Cette huile est très riche en acides gras insaturés qui réduisent le taux de lipides dans le sang. Ils permettent également de diminuer le risque de maladies coronariennes en réduisant le taux de cholestérol. Par rapport à l’huile d’olive, l’huile de canola est plus raffinée au goût. De plus, elle contient 9 % d’oméga 3 contre 0,5 % dans l’huile d’olive. L’huile de canola contient également 20 % d’acide linoléique et 58 % d’acide oléique.

Le colza est une réelle source de vitamine E, ce puissant antioxydant qui protège des radicaux libres. L’huile de canola contient également un autre antioxydant, le canolol qui prévient l’oxydation des lipides et des protéines. C’est aussi une source de vitamine K qui favorise la coagulation du sang et la formation des os. En plus de l’huile extraite de la plante, les feuilles de canola ou colza regorgent aussi de certaines vertus. Elles se mangent comme celles du chou ou du navet. En Asie et en Afrique, elles sont consommées en grande quantité afin de lutter contre les carences en vitamines. Les fleurs produisent une importante quantité de nectar transformée en miel clair.

Utilisation de l’huile de canola

L’huile de canola est très utilisée en cuisine. Obtenue à première pression à froid, elle est raffinée et possède des qualités gustatives et diététiques très intéressantes. L’huile de canola se mélange délicieusement aux légumes, aux crudités, aux salades avec un peu de jus de citron. Elle est également excellente pour la préparation des pâtisseries comme les gâteaux, les crêpes ou les biscuits. En cosmétique, l’huile de canola est un soin nourrissant et anti-âge. Elle permet de conserver la beauté de la peau grâce à sa richesse en acides gras. Elle convient pour le corps et le visage en l’utilisant en petite quantité sur les zones très sèches.

L’huile de canola est aussi un ingrédient principal dans la production de baumes et de rouge à lèvres, de pommades, de gels de bain ou de protections solaires. Elle est déconseillée pour les massages à cause de film gras qu’elle laisse sur la peau. Comme c’est une huile stable, l’huile raffinée peut être gardée à une température ambiante. Celle qui n’est pas raffinée se conserve dans le placard, au sec, à l’abri de la lumière. Si la bouteille est déjà ouverte, il est conseillé de la garder au réfrigérateur afin qu’elle garde tous ses avantages.


2008-2017 Huiles essentielles - Aromathérapie
Plan du site | Contact | RSS 2.0