Les vertus de l’eau florale d’hamamélis
samedi 21 janvier 2012

Les vertus de l’eau florale d’hamamélis
Le secret de l’hamamélis a longtemps été gardé par les Indiens d’Amérique qui ont découvert ses vertus depuis des siècles. Cette plante originaire d’Amérique du Nord est aujourd’hui exploitée dans l’univers du cosmétique et de nombreux autres domaines pour ses diverses propriétés qui lui confèrent des vertus fabuleux. L’hamamélis, sous forme d’eau florale ou hydrolat, procure de nombreux avantages, surtout pour la santé de la peau.
Qu’appelle-t-on hydrolat ?
L’hydrolat ou eau florale est une substance résultant de la distillation par la vapeur d’eau d’une plante donnée. Elle est plus douce du fait que la concentration en molécules actives y est plus faible. L’eau florale est donc moins nocive et peut être utilisée sans trop de précautions. L’hydrolat est utile aussi bien en cosmétique qu’en cuisine, sans omettre le traitement de certaines pathologies. On peut utiliser l’eau florale telle quelle ou diluée dans certaines recettes cosmétiques ou culinaires.
Les propriétés de l’hydrolat d’hamamélis
L’hydrolat d’hamamélis est doté d’un puissant pouvoir anti-oxydant en plus de ses propriétés antiseptique et astringente. Il est recommandé pour désinfecter les peaux de type gras et sensibles. Les peaux matures peuvent également être traitées avec cet hydrolat. Cette eau florale apaise aussi certaines inflammations cutanées et accélère la cicatrisation des petites lésions. Comme il contient de nombreuses particules aromatiques, l’hydrolat d’hamamélis est par ailleurs très utile en cuisine.
Utilisation de l’eau florale d’hamamélis
L’eau florale d’hamamélis peut être utilisée à l’état pur ou diluée. Elle est particulièrement idéale pour la peau, surtout pour le visage lorsqu’elle est utilisée comme lotion démaquillante. Une utilisation régulière de cette eau permettra d’avoir un teint unifié et une peau saine. Elle peut également servir à soulager les jambes lourdes lorsqu’elle est gardée au frais grâce à sa propriété tonifiante qui stimule la circulation sanguine. En outre, l’eau d’hamamélis permet de venir à bout des pellicules lorsqu’elle est utilisée comme eau de rinçage. En cuisine, cette eau florale sert à aromatiser de nombreux plats et même des boissons. L’hydrolat d’hamamélis peut aussi être utilisé pour parfumer le linge lors du lavage ou du repassage.
Phytothérapie : les bienfaits de la scutellaire
Les caractéristiques de la scutellaire La scutellaire est une plante vivace appartenant à la famille des lamiacées. Les parties aériennes de la (...)Le Romarin, un cadeau de la nature
Les actions internes du romarin L’huile essentielle de romarin est indiquée dans de nombreuses pathologies requérant une administration (...)Le vétiver, un cadeau de la nature
Le vétiver, utile contre l’érosion des sols De son nom latin, vetiver zizanioides ou vetiver nigritana, le vétiver se présente comme une (...)La Phytothérapie contre les rhumatismes
Beaucoup de français ont recours à divers traitements pour parer à ses douleurs insupportables. Le hic c’est qu’ils sont souvent mal (...)Phytothérapie : la pensée sauvage, une alliée des peaux grasses et acnéiques
La pensée sauvage, une plante idéale pour désintoxiquer la peau Ses propriétés dépuratives, la pensée sauvage les doit aux saponines (...)La guimauve et ses vertus thérapeutiques
La guimauve, remède pour certains maux d’hiver La saison hivernale s’est installée sur le continent européen. Il serait donc (...)Les vertus du rooibos
Les deux variétés de rooibos Cultivé depuis plus de 300 ans par les populations indigènes, le rooibos est une plante qui appartient à la famille (...)Les propriétés médicinales de l’harpagophytum, la griffe du diable
Des vertus phytothérapiques chez l’harpagophytum ou "griffe du diable" L’harpagophytum est une plante dont les vertus (...)Les bienfaits de l’arnica
L’arnica des montagnes L’arnica est une plante qui pousse dans les zones montagneuses de l’Europe du sud et de la Russie. (...)La phytothérapie par l’ipéca
Une plante sauvage à propriété thérapeutique L’ipéca est un petit arbuste qui se développe à l’état sauvage dans la forêt humide (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60