L’huile de babassu, la beauté au naturel
vendredi 26 août 2011

L’huile de babassu, la beauté au naturel
Le babassu ou orbignya oleifera est un arbre originaire du Brésil. L’huile extraite à partir de la noix de cet arbre est principalement utilisée à des fins cosmétiques.
L’extraction de l’huile de babassu
Le babassu est un arbre appartenant à la famille des arécacées. Il peut atteindre 20 à 40 m de hauteur. Les fruits sont des noix de petite taille regroupées en grappe. Les noix sont cueillies, brisées puis décortiquées. Ensuite, elles sont séchées au soleil. L’huile de babassu est obtenue grâce à une extraction à froid de ces noix. Cette huile est de couleur jaune très clair. Elle est très fluide.
Composition et propriétés de l’huile de babassu
L’huile de babassu est riche en acides gras. Il s’agit notamment d’acide gras polysaturé ou vitamine F, et d’acide gras mono insaturé ou acide oléique. Elle renferme du phytostérol. Grâce à la présence d’acide laurique et de vitamine E, l’huile a une action antioxydante. L’action de ces composés est renforcée par celles du tocotriénol. D’un autre côté, le phytostérol permet d’améliorer la microcirculation. En outre, cette substance est un puissant anti-inflammatoire. La vitamine E attribue à l’huile sa propriété hydratante. L’huile de babassu pénètre rapidement dans la peau. Elle est non comédogène. Son application ne provoque pas la formation de film gras au niveau de la peau.
Les bienfaits de l’huile de babassu
Un bain ou un massage avec l’huile de babassu permet de restaurer les peaux agressées ou déshydratées. Elle est aussi conseillée aux personnes ayant des peaux rêches, desquamées ou irritées. L’huile rend la peau très souple et douce. Elle est également efficace pour prévenir l’apparition des rides. Dans ce cas, versez quelques gouttes de cette huile dans votre crème de soin. À part cela, elle est aussi indiquée pour traiter les cheveux rêches, secs ou agressés. L’huile de babassu assouplit les mèches et les rend plus éclatants. Elle revitalise les cheveux secs en les hydratant. En outre, un simple bain avec cette huile permet de soigner les pointes sèches et fourchues. Lors de l’application de l’huile, insistez sur les pointes. Ensuite, massez légèrement afin de renforcer vos cheveux.
Huile essentielle de bois de santal
Les diverses variétés de bois de santal Le bois de santal est une plante appartenant à la famille des Santalacées. Les arbres appartenant à (...)Huile essentielle de cèdre de l’atlas
Connu sous le nom scientifique cedrus atlantica, l’huile essentielle de cèdre de l’atlas est usuellement utilisée pour le traitement (...)L’huile essentielle de Baie Rose
L’huile essentielle de baie rose, caractéristiques et conseils d’utilisation L’huile essentielle de baie rose est obtenue par (...)L’huile essentielle d’élémi et ses innombrables vertus
Les propriétés de l’huile essentielle d’ élémi L’élémi, également connu sous l’appellation botanique de canarium (...)Vertus et utilisation de l’huile essentielle de menthe poivrée
La menthe poivrée, une plante à multiples propriétés Stimulante du système nerveux, indiquée en cas de fatigue ou du mal des transports, (...)L’huile essentielle de lemon grass ou citronnelle
Le Lemon Grass, communément connu sous le nom de Verveine des Indes, est une herbacée vivace qui appartient à la famille des Poacées. Cette (...)L’huile essentielle de Davana
Caractéristiques de l’huile essentielle de Davana L’huile essentielle de Davana est obtenue par hydrodistillation des sommités (...)Les vertus de l’huile d’amande douce
Composition de l’huile d’amande douce L’huile d’amande douce, très onctueuse, est très riche en matières grasses, en (...)Les effets curatifs de l’huile essentielle d’eucalyptus
Les caractéristiques de l’huile essentielle d’eucalyptus Possédant une odeur forte, cette huile essentielle se trouve dans les (...)Huile essentielle de bergamote
La Bergamote est un agrume très acide utilisée dans la conception d’eau de cologne. Mais aujourd’hui, l’aromathérapie est (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...