Accueil > Huiles essentielles > Huile de cumin noir, huile des pharaons

Huile de cumin noir, huile des pharaons

vendredi 15 octobre 2010

Huile de cumin noir, huile des pharaons

Son nom varie d’une culture à une autre, ses vertus sont connues à travers le monde... L’huile des pharaons était la source de la beauté extrême des reines de l’ancienne Égypte... C’est l’huile de cumin noir.


Huile de cumin ou huile des pharaons aux mille et une vertus

La nigelle ou le cumin noir est une plante annuelle de la famille des renonculacées produisant des graines comestibles, épicées et poivrées du même nom que la plante. Depuis des siècles, ces graines sont utilisées pour leurs propriétés médicinales importantes. On en extrait l’huile de cumin noir, très appréciée pour son odeur et ses mille et une vertus. Tous les pharaons des temps jadis ont usé des bienfaits de cette huile spéciale. Néfertiti et Cléopâtre, les plus ferventes utilisatrices, étaient célèbres pour la beauté de leur peau et pour leur joli teint. La graine était qualifiée de « graine bénie » à cette époque.

L’huile de cumin noir, une des plus appréciées, a plusieurs propriétés, car elle contient en parallèle à ses constituants chimiques, des acides gras essentiels. Après consommation, ces derniers agissent dans l’organisme pour réduire le taux de cholestérol, l’hypertension, les inflammations et le diabète. Par son action sur le système immunitaire, elle aide une personne asthmatique durant les crises. L’huile de cumin noir a des effets bénéfiques sur l’ensemble des activités immunitaires et physiques. Elle tonifie l’organisme. À usage externe, elle élimine les affections cutanées comme les dermatites, l’eczéma, le psoriasis, sans compter les brûlures, les gerçures et les coups de soleil. Raisons pour lesquelles, elle est très prisée en cosmétologie.

Huile de cumin noir : produit de beauté naturel

Pouvant être à la fois consommé et appliqué sur la peau, ce produit a l’avantage de pénétrer rapidement dans l’organisme. C’est bien une des rares huiles extraites à partir des plantes à ne pas être grasse. Elle s’applique à l’état pur sur le visage et sur tout le reste du corps, même sur les cheveux. On l’utilise matin et soir sur la peau comme revitalisant. Sur le visage, elle produit les mêmes effets qu’un démaquillant extradoux. Pour les cheveux, ce masque capillaire par excellence, redonne brillance et beauté aux cheveux. Elle se mélange à différents produits de soins sans pour autant provoquer d’effets secondaires indésirables. Seul son usage alimentaire doit être alterné avec de l’huile végétale.

Fabriquer le masque Néfertiti

Pour fabriquer vous-même le très célèbre masque Néfertiti, les ingrédients sont les suivants : 4 à 5 cc de ghassoul en poudre, 3 cc d’eau tiède, 1 cc d’eau de rose, ½ cc de miel, 1 cc d’huile de nigelle, 3 gouttes de tea tree. On mélange le ghassoul, l’eau et l’eau de rose ; on ajoute les huiles et le miel. On fouette pour obtenir une pâte homogène. Une fois le visage nettoyé et après séché, on applique le mélange obtenu en effectuant des mouvements circulaires. Laissez reposer 10 min et rincez à l’eau claire. Pour bien hydrater la peau du visage ensuite, on applique par de petits massages, un peu d’huile de nigelle mélangée à du jojoba. ½ c de chaque suffit.


2008-2017 Huiles essentielles - Aromathérapie
Plan du site | Contact | RSS 2.0