L’huile essentielle de Iary de Madagascar
mercredi 30 juin 2010

L’huile essentielle de Iary de Madagascar
Essence aromatique élaborée à Madagascar, l’huile essentielle de Iary s’aligne parmi les nouveautés de la naturopathie. Tour d’horizon sur les caractéristiques de ce remède naturel aux multiples bienfaits.
L’huile essentielle de Iary, biochimie et mode d’extraction
Comme son nom l’indique, l’huile essentielle de Iary est une essence aromatique extraite du Iary ou Dingadingana, un arbuste affichant une forte présence dans les Hautes-Terres de la Grande Ile. Dans l’ancien temps, le Iary était utilisé par les Malgaches pour rendre hommage aux défunts. Depuis quelques années, les aromathérapeutes malgaches se sont mis à s’intéresser davantage aux plantes de la famille des Astéracées en vue de la création d’huiles essentielles. Traditionnellement, le Iary est utilisé pour combattre les maladies de la peau, la rage de dents et les douleurs musculaires.
D’une hauteur de 5 mètres environ, le Iary produit des feuilles plutôt ovales et des fleurs jaune vif. La plante intègre de nombreux éléments bénéfiques pour la santé à l’instar de l’alpha pinène, le limonène, le beta ocimène, le myrcène, le beta carophyllène, le sabinène, … L’utilité de la plante réside alors dans sa forte teneur en monoterpènes et sesquiterpènes. Pour obtenir de l’huile essentielle à partir de la plante Iary, les aromathérapeutes distillent la vapeur d’eau produite par la décoction des parties aériennes du végétal.
Les bienfaits de l’huile essentielle de Iary
L’huile essentielle de Iary est une essence aromatique aux bienfaits multiples. Les aromathérapeutes et les naturopathes la prescrivent pour combattre les problèmes respiratoires. Elle est aussi indiquée pour l’élimination des douleurs musculaires et articulaires, la rage de dents, la fatigue chronique, l’anxiété, le psoriasis, l’acné… Le produit est également prisé pour ses vertus antiparasitaires. De couleur jaune, le produit est contenu dans un flacon en verre d’une teneur de 10 ml.
L’huile essentielle de Iary dégage une odeur terpénique. Pour toute application cutanée, le produit est à diluer avec de l’huile végétale d’une teneur de 5 à 10 %. Pour l’inhalation, servez-vous tout simplement d’un mouchoir sur lequel vous aurez versé quelques gouttes de l’huile essentielle. Pour éloigner les puces et les moustiques, vous pouvez diffuser le parfum de cette huile essentielle dans vos pièces à vivre. Respectez scrupuleusement les consignes du praticien pour toute utilisation interne de l’huile essentielle de Iary.
Huile essentielle d’aneth
L’Aneth (Anethum graveolens) L’Aneth, plante aromatique à feuilles vert foncé, tire son nom du latin Anethum graveolens. De par son (...)Tout savoir sur l’huile de ricin
Les propriétés de l’huile de ricin L’huile de ricin, également appelée huile de castor, est une substance gluante de couleur claire. (...)Huile essentielle de tanaisie annuelle
La tanaisie annuelle ou la camomille du Maroc La tanaisie annuelle également appelée camomille du Maroc est une plante ornementale de la famille (...)Huile essentielle de mélisse
Comment obtenir l’huile essentielle de mélisse ? Se cultivant, auparavant, uniquement dans les régions environnant la Méditerranée, la (...)huile essentielle de laurier
Scientifiquement connu sous le nom de Laurus nobilis, le Laurier ou Laurier sauce est un arbuste de 2 à 6m de haut qui est d’ailleurs le (...)Les bienfaits du vétiver
Le vétiver, la plante idéale pour la santé et le cosmétique Le vétiver se particularise des autres plantes par sa forme. Cette plante est (...)Les vertus de l’huile essentielle de sésame
Les caractéristiques de l’huile essentielle de sésame L’huile essentielle de sésame est obtenue par une première pression des (...)Huile essentielle de baie rose (faux poivrier)
Propriétés de l’huile essentielle de baie rose De son nom botanique schinus terebinthifolia, la baie rose est l’une de ces plantes (...)L’eucalyptus
L’Eucalyptus, l’arbre guérisseur On le plante souvent dans les zones marécageuses car il permet d’éliminer les moustiques et (...)Huile essentielle de jasmin
L’huile essentielle de jasmin et son doux parfum Le jasmin est une plante en forme de petit buisson qui pousse en Inde et en Égypte, on (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...