L’huile essentielle de benjoin diluée
mercredi 28 décembre 2011

L’huile essentielle de benjoin diluée
De la résine de styrax pour purifier l’atmosphère, en massage ou en bain pour tonifier l’organisme, ce sont les différents usages de l’huile de benjoin diluée.
L’huile essentielle de benjoin diluée, fixateur de parfum et antiseptique
Originaire d’Asie, le benjoin est produit par l’extraction de la résine d’un arbre appelé styrax. Il est réputé depuis l’Antiquité pour ses multiples vertus. L’utilisation traditionnelle de l’huile essentielle de benjoin diluée est surtout connue en cosmétique. Elle sert de fixateur de parfum, notamment pour les fragrances ambrées ou vanillées. Il faut néanmoins tenir compte des risques d’allergie possibles que présente cette huile essentielle. Effectuez un test cutané ou par inhalation : vous serez fixé immédiatement en cas de rougeur ou de malaise.
Autrement, mélangée dans de l’huile végétale (huile d’olive, huile d’amande douce, huile d’avocat), l’huile essentielle de benjoin diluée apportera ses propriétés anti-bactériennes et cicatrisantes en usage externe. Elle contribue en effet aux soins de la peau craquelée ou asséchée, ou encore au traitement des irritations, comme les démangeaisons. En massage, l’huile essentielle de benjoin diluée est un anti-inflammatoire pour les poumons et les articulations.
L’huile essentielle de benjoin diluée facilite la concentration
Diffusé dans l’atmosphère, le parfum de benjoin contribue à la relaxation en raison de son odeur douce, chaude, légèrement vanillée. On l’appréciera particulièrement en cas de fatigue ou de besoin de concentration. L’utilisation d’un diffuseur d’huile essentielle est recommandée bien que le benjoin soit aussi accessible sous forme de cristaux ou petits cailloux. Dans ce dernier cas, un diffuseur spécial résine sera nécessaire.
Il est tout à fait possible de se préparer un bain à l’huile essentielle de benjoin diluée. Se munir d’un support (lait en poudre ou miel) dans lequel 3 à 5 gouttes d’huile essentielle de benjoin diluée seront d’abord mélangées. Verser ensuite le tout dans l’eau du bain. Elle peut être combinée à d’autres huiles essentielles, comme celle du bois de rose ou du bigaradier. Retenez bien que le bain ne doit pas excéder plus de 15 minutes. Noter toujours les habituelles précautions d’usage : pas d’utilisation d’huile essentielle sans avis médical chez la femme enceinte, les jeunes enfants et les bébés.
L’huile essentielle de gingembre, réducteur de cellulite et stimulant sexuel
L’huile essentielle de gingembre contre la cellulite Les vertus aromatiques du gingembre sont sans doute connues de tous. Mais cet (...)L’huile essentielle de camphre ( cinnamomum camphora)
Le camphrier, de la famille des lauracées, est un arbre de taille moyenne (entre 12 et 30m de hauteur) dont les feuilles oblongues persistantes (...)Huiles essentielles et allergies
Les allergies soulagées par les huiles essentielles Les huiles essentielles viennent au secours des personnes atteintes du « rhume des foins » à (...)Restez en pleine forme avec l’huile essentielle de lotus
Les vertus thérapeutiques de l’huile essentielle de lotus L’huile essentielle de lotus est réputée pour ses multiples vertus. Elle a (...)L’huile essentielle d’origan compact
Les composants de l’huile essentielle d’origan compact Plante poussant sur des sols montagneux, l’origan compact, de son nom (...)L’huile essentielle de Iary de Madagascar
L’huile essentielle de Iary, biochimie et mode d’extraction Comme son nom l’indique, l’huile essentielle de Iary est une (...)Huile essentielle de thym
L’huile essentielle de thym et ses particularités Le thym est employé par l’homme depuis déjà longtemps. Chez les Égyptiens, il (...)La cuisine aux huiles essentielles : les précautions à prendre
Précautions concernant la qualité de l’huile essentielle On trouve dans le commerce des huiles essentielles destinées à la préparation (...)L’huile essentielle d’ail (allium sativum)
Propriétés générales de l’huile essentielle d’ail L’« allium sativum » qui est l’ail le plus consommé au monde, compte (...)L’huile essentielle de baobab, une huile de beauté par excellence
Les constituants majeurs de l’huile essentielle de baobab L’huile essentielle de baobab est très riche en acides gras insaturés tels (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...