Pleins feux sur l’huile essentielle de cajeput
jeudi 30 décembre 2010

Pleins feux sur l’huile essentielle de cajeput
Simple d’utilisation, l’huile essentielle de cajeput a un parfum des plus agréables. Moins connue que le Niaouli et l’arbre à thé qui lui sont proches, l’huile essentielle du cajeput est plus douce et plus facile à manier que ces derniers. Son huile est destinée à diverses applications telles que le massage, la parfumerie, les soins, les bains et l’inhalation.
Les contenants et les précautions d’utilisation de l’extrait
Le cajeput, de son nom scientifique « Melaleuca cajuputti », est originaire du Vietnam et pousse à l’état sauvage en Extrême-Orient, en Australie et en Indonésie. Réputée pour sa praticité, l’huile essentielle est obtenue par distillation à la vapeur d’eau de feuilles et des bourgeons du cajeput. Ce dernier appartient à une famille d’arbres et de plantes, reconnus pour leurs vertus en aromathérapie mais également pour leur utilisation en parfumerie.
Certes, on reconnaît à l’huile essentielle de cajeput de nombreux bienfaits. Toutefois, pour plus de précautions, il convient de demander l’avis d’un médecin avant de l’utiliser. En effet, son usage est interdit aux femmes enceintes ou qui allaitent, sous réserve de prescription médicale. De même, elle est déconseillée aux personnes asthmatiques. Pour éviter une éventuelle irritation, il est conseillé de toujours diluer l’extrait pour une application cutanée. Efficace et facile à utiliser, l’huile essentielle de cajeput possède de multiples propriétés.
Les bienfaits et vertus de l’huile essentielle de cajeput
L’huile essentielle de Cajeput est reconnue pour ses propriétés antiseptiques. Elle est indiquée pour traiter les affections pulmonaires et les troubles respiratoires. De même, elle est reconnue pour ses vertus anti-inflammatoires, expectorantes, antispasmodiques, antivirales, anti-infectieuses et antibactériennes. Elle aide à guérir ou à soigner de nombreuses maladies telles que l’herpès génital, la sinusite, les dermatoses, les infections urinaires, les varices et la névralgie dentaire. En outre, elle est idéale pour prévenir les coups de froid et la grippe, notamment durant l’hiver. Elle contribue aussi à renforcer notre système immunitaire.
L’huile essentielle de cajeput est également utilisée pour luttre contre les vergetures, les douleurs articulaires et les rhumatismes. Son utilisation se fera par l’intermédiaire des massages du dos, du thorax et de l’abdomen, en cas de problèmes respiratoires, et sur les zones douloureuses, en ca de courbatures ou de dermatoses. En cas d’otite, elle pourra soulager la douleur et réduire l’inflammation. Par ailleurs, on attribue à cette huile essentielle des effets bénéfiques sur le moral. Elle s’avère efficace en cas de perte d’équilibre psychologique et stimule la créativité. Conjuguant ainsi douceur et puissance, l’huile essentielle de cajeput possède d’incroyables vertus, du point de vue médicinal, cosmétique et diététique.
L’huile essentielle de Katrafay
Le Katrafay, un décontractant naturel Dans la société Malgache, le Katrafay s’utilise en tant qu’infusion ou en bain afin de (...)Pleins feux sur l’huile essentielle de cajeput
Les contenants et les précautions d’utilisation de l’extrait Le cajeput, de son nom scientifique « Melaleuca cajuputti », est (...)Huile essentielle de moutarde noire
Description de la moutarde noire La moutarde noire, de son nom scientifique Brassica nigra, appartient à la famille des Brassicacées. Elle fût (...)Huile essentielle de bigarade
Le bigaradier est un arbre fruitier de la famille des rutacées. Il porte aussi l’appellation d’ « oranger amer » puisque ses fruits (...)L’huile essentielle d’Eucalyptus Globulus
Caractéristiques de l’huile essentielle d’Eucalyptus Globulus L’huile essentielle d’Eucalyptus Globulus est extraite par (...)L’huile essentielle de thuya, une essence aromatique aux vertus multiples
Présentation et précaution d’usage L’huile essentielle de thuya provient des rameaux d’un arbre qui porte le même nom et (...)Huile essentielle de criste marine : des propriétés étonnantes
Origine et propriétés de l’huile essentielle de criste marine La criste marine, de son nom biologique Chritmum maritimum, voit ses (...)Les vertus de l’huile essentielle de sésame
Les caractéristiques de l’huile essentielle de sésame L’huile essentielle de sésame est obtenue par une première pression des (...)Les bienfaits de l’huile essentielle du lédon du Groenland
Le lédon du Groenland, l’esprit de la plante En botanique, la plante à l’origine de l’huile essentielle du lédon du Groenland (...)L’huile essentielle d’élémi
L’élémi, une essence aux bienfaits thérapeutiques L’élémi est un arbre tropical originaire des Philippines, de Manille plus (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...