Huile essentielle de camomille romaine - HE - chamaemelum nobile-
mercredi 11 février 2009

Huile essentielle de camomille romaine - HE - chamaemelum nobile-
La camomille possède de multiples vertus et propriétés, qui soignent petits et grands maux de la vie de tous les jours.
la camomille romaine ( chamaemelum nobile)
Plante herbacée de la famille des astéracées, la camomille romaine (Chamaelemum Nobile) pousse en abondance sur les hauteurs rocailleux de toute l’Europe occidentale. Elle apprécie la moyenne altitude, et pousse abondamment sur des sols secs et sablonneux.
Fabrication de l’huile essentielle de camomille
Cette plante vivace dont la hauteur ne dépasse pas les 30 cm, comporte une tige velue qui se termine par un capitule floral unique odoriférant, constitué de pétales blancs entourant un disque de fleurons tubulés jaune. C’est à partir des sommités fleuries que l’on extrait l’huile essentielle de camomille romaine, par hydrodistillation. L’essence obtenue a une odeur fruitée caractéristique que l’on utilise depuis des siècles en pharmacopée traditionnelle.
L’huile essentielle de camomille romaine contient plusieurs principes actifs dont majoritairement des constituants polyphénoliques tels que des coumarines, des acides phénols, des flavonoïdes, et des procyanidols exploités dans la pharmacologie, la cosmétique ou encore l’aromathérapie.
Bienfaits et vertus de l’huile essentielle de camomille romaine
La plante possède de multiples vertus et propriétés, qui soignent petits et grands maux de la vie de tous les jours.
Bien entendu, elle est tout d’abord connue pour son action digestive. Une tisane de camomille romaine prise au coucher facilite la digestion et permet de passer une bonne nuit après un repas trop riche.
La camomille romaine a également une action anti-inflammatoire, désinfectante et entre dans l’élaboration de nombres de crèmes et de lotions à cet effet.
En outre, elle est également utilisée en cosmétique pour l’élaboration de soins capillaires pour cheveux blonds, ou encore dans la composition d’une gamme de soin pour peau sensible ou irritée, de par son action apaisante.
Ses propriétés sédatives et tranquillisantes, en font une plante incontournable dans le domaine du bien-être et de la relaxation.
L’huile essentielle, extrait de cette plante miraculeuse est utilisées en aromathérapie, par le biais de crèmes de massage, de bougies parfumées, d’onction, de diffuseur pour détendre le corps et l’esprit, chasser fatigue et stress.
De par son agréable odeur fruitée, la camomille romaine tient une place de choix, dans le domaine de la parfumerie. Cette note fruitée et aromatique la classe dans la catégorie des notes de cœur, dans le procédé de composition d’une nouvelle fragrance.
Précautions et utilisation de l’huile essentielle de camomille
L’utilisation de l’huile essentielle de camomille romaine nécessite quelques précautions d’usage. Tout d’abord, évitez son utilisation autour des zones sensibles comme l’œil ou les muqueuses. Ensuite, il est évidemment déconseillé aux femmes enceintes l’ingestion ou l’application à tout moment de la grossesse. Enfin, tenir les fioles, les flacons hors de portée des enfants.
1 Message
Huile essentielle d’ylang ylang
Les propriétés de l’huile essentielle d’ylang-ylang La fleur d’ylang-ylang est très parfumée, sa distillation permet (...)L’huile essentielle de romarin
Pouvant être extraite à partir de différentes familles de romarin, cette huile essentielle se présente sous diverses facettes. Toutefois, on en (...)Huile essentielle de ledum du groenland ou Thé du Labrador
ledum du groenland en huile essentielle Scientifiquement connue sous le nom de Ledum Groenlandicum, cette belle plante indigène et printanière (...)Huile essentielle de patchouli
Le Patchouli : une plante, une huile L’huile essentielle de patchouli est issue d’un arbuste du même nom, originaire de la Malaisie (...)L’huile essentielle de palmarosa
Le palmarosa, le géranium des Indes Le palmarosa est une plante herbacée de grande taille qui pousse dans des régions tropicales. Ses feuilles (...)Huile essentielle de cannelle
la cannelle ( cinnamomum zeylanicum) La cannellier, de la famille des lauracées est un arbuste verdoyant des latitudes tropicales. Les grandes (...)Huile essentielle de menthe
La menthe, une plante aromatique et médicinale Depuis longtemps, la menthe est appréciée pour son goût et son odeur. En effet, cette plante (...)Huile essentielle de santal
L’huile essentielle de santal est l’une des huiles les plus utilisées en aromathérapie. Elle est obtenue par distillation à la vapeur (...)Huile essentielle de bois de rose
Fiche produit de l’huile essentielle de bois de rose Le bois de rose est un arbre précieux issu des forêts tropicales. Il tire son nom des (...)L’huile Essentielle De Lavande Vraie
La lavande vraie, scientifiquement nommée Lavandula angustifolia, est l’une des trente espèces de lavandes qui existe au monde. Cet (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90