L’huile essentielle de camphre ( cinnamomum camphora)
mardi 9 juin 2009

L’huile essentielle de camphre ( cinnamomum camphora)
L’huile essentielle de camphre est utilisée dans le cosmétique, à l’exemple des gammes de soins capillaires ou dermiques à l’extrait ou à l’huile de camphre, grâce notamment à son action analeptique et purifiante.
Le camphrier, de la famille des lauracées, est un arbre de taille moyenne (entre 12 et 30m de hauteur) dont les feuilles oblongues persistantes s’alternent sur des ramifications assez denses. La feuille coriace dégage une odeur camphrée distinctive lorsqu’on la froisse entre les doigts. Le camphrier, arbre pouvant atteindre le millénaire d’âge, est originaire de l’Asie, mais étant une espèce résistante, elle s’est adaptée partout ailleurs dans le monde. Etant donné que son feuillage persistant reste vert tout au long de l’année, le camphrier fait office d’arbre décoratif dans la plupart des avenues et des grands parcs. Au japon, une variété de camphrier, connu sous le nom de ginkgo biloba, est l’emblème de la ville d’Hiroshima, car cet arbre a résisté à la dévastation après le bombardement de la ville en 1945. Le bois, les racines, les tiges, les feuilles sont les parties exploitées de l’arbre.
Fabrication de l’huile essentielle de camphre
L’huile essentielle de camphre est obtenue par la distillation des copeaux de bois ou les feuilles de camphrier. Cette huile sera alors purifiée et raffinée pour obtenir des petits cristaux blancs, le camphre.
Vertus et bienfaits de l’huile essentielle de camphre
L’huile essentielle de camphre trouve son utilité dans plusieurs domaines. Le safrol contenu dans l’huile de camphre sert dans la parfumerie à l’élaboration de déodorant, de lotion après rasage ou même d’eau de toilette pour son odeur suave et chaude.
L’huile essentielle de camphre est également utilisée dans le cosmétique, à l’exemple des gammes de soins capillaires ou dermiques à l’extrait ou à l’huile de camphre, grâce notamment à son action analeptique et purifiante. Elle trouve également sa place dans la pharmacologie, dans l’élaboration de diverses remèdes contres les affections pulmonaires, respiratoires et bronchiques (antitussif, anti-inflammatoire, expectorant…). L’huile essentielle de camphre est de même reconnue pour son action de puissant antiseptique. Ainsi est-il rajouté à l’alcool ou à certaine lotion pour cautériser une plaie ou une infection..
Précaution et contre indications
Le camphre est un produit toxique, qu’il convient d’utiliser selon l’avis éclairé d’un médecin ou d’un pharmacien. En aromathérapie, l’huile de camphre s’utilise également avec parcimonie pour éviter une surdose, que ce soit par application locale ou par voie orale. L’utilisation du camphre sous toutes ses formes durant la grossesse ou l’allaitement présente des risques graves pour la santé Enfin, le camphre est un anaphrodisiaque. De ce fait, il est nécessaire de tenir compte de cet effet indésirable lors de l’utilisation d’un produit à base d’huile essentielle de camphre.
Huile essentielle de galbanum
Fiche produit de l’huile essentielle de galbanum Originaire d’Asie centrale et occidentale, le galbanum pousse également à (...)La fabrication des huiles essentielles
Comment fabrique-t-on les huiles essentielles ? Les huiles essentielles sont des produits sécrétés et issus des plantes aromatiques. (...)Sans soucis avec l’huile essentielle de souci
L’huile de souci guérit vos soucis Calendula officinalis, pot Marigold ou encore la « fiancée d’été », le souci est une fleur (...)L’huile essentielle de coriandre - coriandrum sativum
La coriandre (coriandrum sativum) est une herbacée annuelle de la famille des apiacées, haute de 30 à 60cm que l’on cultive comme herbe (...)L’huile essentielle de mandarine, une huile relaxante
Propriétés de l’huile essentielle de mandarine rouge De la famille des rutacées, la mandarine, qu’elle soit rouge ou verte, compte (...)Huile essentielle de thym
L’huile essentielle de thym et ses particularités Le thym est employé par l’homme depuis déjà longtemps. Chez les Égyptiens, il (...)Huile essentielle de poivre vert (piper nigrum)
Une huile essentielle tonifiante, stimulante et analgésique Directement extraite des graines par hydrodistillation, l’huile essentielle de (...)Huile essentielle de genévrier cade
Zoom sur le genévrier cade et son huile essentielle Appelé scientifiquement Juniperus oxycedrus, le genévrier cade est connu sous plusieurs (...)l’huile essentielle de cypres (cupressus sempervirens)
Le cyprès est une plante de la famille des cupréssacées, qui pousse dans les régions tempérées, notamment tout autour de la Méditerranée. Le (...)huile essentielle de cardamome
La cardamome, de son nom scientique elettaria cardamomum, est le fruit d’une plante à rhizome de la famille des zingibéracées, à laquelle (...)
... | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100