Accueil du site > Huiles essentielles > L’huile essentielle de camphre ( cinnamomum camphora)

L'huile essentielle de camphre ( cinnamomum camphora)

L’huile essentielle de camphre ( cinnamomum camphora)

mardi 9 juin 2009

L’huile essentielle de camphre ( cinnamomum camphora)

L’huile essentielle de camphre est utilisée dans le cosmétique, à l’exemple des gammes de soins capillaires ou dermiques à l’extrait ou à l’huile de camphre, grâce notamment à son action analeptique et purifiante.

Le camphrier, de la famille des lauracées, est un arbre de taille moyenne (entre 12 et 30m de hauteur) dont les feuilles oblongues persistantes s’alternent sur des ramifications assez denses. La feuille coriace dégage une odeur camphrée distinctive lorsqu’on la froisse entre les doigts. Le camphrier, arbre pouvant atteindre le millénaire d’âge, est originaire de l’Asie, mais étant une espèce résistante, elle s’est adaptée partout ailleurs dans le monde. Etant donné que son feuillage persistant reste vert tout au long de l’année, le camphrier fait office d’arbre décoratif dans la plupart des avenues et des grands parcs. Au japon, une variété de camphrier, connu sous le nom de ginkgo biloba, est l’emblème de la ville d’Hiroshima, car cet arbre a résisté à la dévastation après le bombardement de la ville en 1945. Le bois, les racines, les tiges, les feuilles sont les parties exploitées de l’arbre.

Fabrication de l’huile essentielle de camphre

L’huile essentielle de camphre est obtenue par la distillation des copeaux de bois ou les feuilles de camphrier. Cette huile sera alors purifiée et raffinée pour obtenir des petits cristaux blancs, le camphre.

Vertus et bienfaits de l’huile essentielle de camphre

L’huile essentielle de camphre trouve son utilité dans plusieurs domaines. Le safrol contenu dans l’huile de camphre sert dans la parfumerie à l’élaboration de déodorant, de lotion après rasage ou même d’eau de toilette pour son odeur suave et chaude.

L’huile essentielle de camphre est également utilisée dans le cosmétique, à l’exemple des gammes de soins capillaires ou dermiques à l’extrait ou à l’huile de camphre, grâce notamment à son action analeptique et purifiante. Elle trouve également sa place dans la pharmacologie, dans l’élaboration de diverses remèdes contres les affections pulmonaires, respiratoires et bronchiques (antitussif, anti-inflammatoire, expectorant…). L’huile essentielle de camphre est de même reconnue pour son action de puissant antiseptique. Ainsi est-il rajouté à l’alcool ou à certaine lotion pour cautériser une plaie ou une infection..

Précaution et contre indications

Le camphre est un produit toxique, qu’il convient d’utiliser selon l’avis éclairé d’un médecin ou d’un pharmacien. En aromathérapie, l’huile de camphre s’utilise également avec parcimonie pour éviter une surdose, que ce soit par application locale ou par voie orale. L’utilisation du camphre sous toutes ses formes durant la grossesse ou l’allaitement présente des risques graves pour la santé Enfin, le camphre est un anaphrodisiaque. De ce fait, il est nécessaire de tenir compte de cet effet indésirable lors de l’utilisation d’un produit à base d’huile essentielle de camphre.




  • L’huile essentielle de fragonia

    L’huile essentielle de fragonia, une essence aromatique apaisante L’innovation est également de mise dans le domaine de (...)
  • Huile essentielle de carvi

    À savoir sur le carvi et son huile essentielle Le carvi est une plante aromatique de la famille des apiacées. Il est proche du fenouil, de (...)
  • Huile essentielle de cannelle

    la cannelle ( cinnamomum zeylanicum) La cannellier, de la famille des lauracées est un arbuste verdoyant des latitudes tropicales. Les grandes (...)
  • Huile essentielle de santal

    L’huile essentielle de santal est l’une des huiles les plus utilisées en aromathérapie. Elle est obtenue par distillation à la vapeur (...)
  • Huile essentielle de gingembre

    La réputation du gingembre repose le plus souvent sur ses vertus aphrodisiaques. L’huile essentielle qui en est extraite est ainsi (...)
  • Huile essentielle de pamplemousse

    Fiche d’identité de l’huile essentielle de pamplemousse L’huile essentielle de pamplemousse est obtenue à partir de (...)
  • L’huile essentielle de neem

    L’huile essentielle de neem combat les poux Le neem est classé dans la famille des méliacées qui regroupe entre autres l’acajou et (...)
  • L’huile essentielle de lemon grass ou citronnelle

    Le Lemon Grass, communément connu sous le nom de Verveine des Indes, est une herbacée vivace qui appartient à la famille des Poacées. Cette (...)
  • Huile essentielle de badiane ou anis étoilé

    Petite histoire de la badiane ou anis étoilé La badiane, plus connue sous le nom d’anis étoilé provient essentiellement de la province de (...)
  • Huile essentielle de persil (Petroselinum sativum)

    Vertus de l’huile essentielle de persil Utilisée en infusion, l’huile essentielle de persil permettent de lutter contre les troubles (...)

... | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100