l’huile essentielle de carotte
vendredi 27 février 2009

l’huile essentielle de carotte
L’huile essentielle de carotte est très riche en carotol (77%), un alcool sesquitérpénique. Elle est réputée pour ses nombreuses propriétés curatives et analeptiques. Elle est par exemple utilisée pour régénérer les cellules hépatiques après une infection virale.
La carotte (daucus carotta) est un légume que nous connaissons tous très bien. De la famille des apiacées, ce légume racine, charnue, juteuse, doit sa couleur orange vive à la présence massive en carotène.
La plante de carotte est une herbacées bisannuelle haute de 80 cm environ. Les feuilles sont recouvertes de poils, et divisées à la base. La floraison de la plante est de type ombelle, de couleur rouge pourpre, comptant jusqu’à une quarantaine de petites fleurs incurvées vers le sommet. Les graines se présentent avec un petit aiguillon, qui sert à la dispersion en s’accrochant au transporteur.
La carotte est originaire de l’Afghanistan, où elle pousse encore à l’état sauvage. La variété sauvage de la carotte est comestible, mais étant trop fibreux et extrêmement amer, elle ne se prête pas à nos palets délicats. On compte plus d’une vingtaine de variété de carotte cultivée, dont la nantaise, la parisienne, le touchon, la demi-longue de Chantenay, la demi-courte de Guérande…
Fabrication de l’huile essentielle de carotte
L’extraction de l’huile essentielle de carotte cultivée est souvent réalisée par distillation complète des graines. L’huile obtenue est de couleur jaune orangée à brune, à l’odeur agréablement douce et fraîche.
L’huile essentielle de carotte est très riche en carotol (77%), un alcool sesquitérpénique.
Vertus et bienfaits de l’huile essentielle de carotte
Elle est réputée pour ses nombreuses propriétés curatives et analeptiques. Elle est par exemple utilisée pour régénérer les cellules hépatiques après une infection virale. Ensuite, l’huile essentielle de carotte aide à faire diminuer le taux de cholestérol dans le sang, grâce à son attribut hypocholestérolémiant. C’est également une hypertensive douce dans le cas d’un affaiblissement cardiovasculaire passager.
L’huile essentielle de carotte en cosmétique
Dans le domaine du cosmétique, l’huile essentielle de carotte entre dans l’élaboration d’un certain nombre de produits de soins pour les cheveux, la peau, les ongles…Sa vertu détoxifiante e t drainante en fait une alliée dans la guerre de la cellulite et de la rétention d’eau. Elle est alors à la base de soins anti-cellulitique. De même son action purifiante et regénérante aide à purifier et à régénérer certains types de peaux à problème, notamment, les peaux à tendance grasses propices aux acnés et aux infections, les peaux hypersensibles, les peaux deshydratées…Son action tonique aide les peaux matures à se régénérer et retrouver ainsi son éclat.
Utilisation de l’huile essentielle de carotte
L’utilisation de l’huile essentielle de carotte est contre-indiquée pour les femmes enceintes, que ce soit par voie orale ou par voie dermique. Tenir les fioles et les flacons hors de portée des enfants.
Les bienfaits de l’huile essentielle du lédon du Groenland
Le lédon du Groenland, l’esprit de la plante En botanique, la plante à l’origine de l’huile essentielle du lédon du Groenland (...)Huiles essentielles et allergies
Les allergies soulagées par les huiles essentielles Les huiles essentielles viennent au secours des personnes atteintes du « rhume des foins » à (...)L’huile essentielle de Bay de Saint-Thomas, un élixir aux nombreuses vertus
Origines et caractéristiques de l’huile essentielle de Bay de Saint-Thomas L’huile essentielle de Bay de Saint-Thomas tire ses (...)La cuisine aux huiles essentielles : les précautions à prendre
Précautions concernant la qualité de l’huile essentielle On trouve dans le commerce des huiles essentielles destinées à la préparation (...)L’huile essentielle de genièvre, la solution à tous vos problèmes
Les propriétés de l’huile essentielle de genièvre L’huile essentielle de genièvre est excellente pour l’équilibre du système (...)L’huile essentielle de monoï
Les propriétés de l’huile essentielle de monoï L’huile essentielle de monoï est obtenue à partir de la macération de fleurs de tiaré (...)Les bienfaits du vétiver
Le vétiver, la plante idéale pour la santé et le cosmétique Le vétiver se particularise des autres plantes par sa forme. Cette plante est (...)Huile essentielle de menthe
La menthe, une plante aromatique et médicinale Depuis longtemps, la menthe est appréciée pour son goût et son odeur. En effet, cette plante (...)L’huile essentielle de davana, très prisée pour son parfum
L’huile essentielle de davana, utilisée en parfumerie et en pâtisserie L’huile essentielle de davana est obtenue au moyen d’un (...)L’huile d’amande douce : une huile de bien-être par excellence
L’huile d’amande douce : l’huile de massage par excellence De son nom latin Prunus amygdalus, l’huile d’amande (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...