Accueil du site > Huiles essentielles > l’huile essentielle de carotte

l'huile essentielle de carotte

l’huile essentielle de carotte

vendredi 27 février 2009

l’huile essentielle de carotte

L’huile essentielle de carotte est très riche en carotol (77%), un alcool sesquitérpénique. Elle est réputée pour ses nombreuses propriétés curatives et analeptiques. Elle est par exemple utilisée pour régénérer les cellules hépatiques après une infection virale.

La carotte (daucus carotta) est un légume que nous connaissons tous très bien. De la famille des apiacées, ce légume racine, charnue, juteuse, doit sa couleur orange vive à la présence massive en carotène.

La plante de carotte est une herbacées bisannuelle haute de 80 cm environ. Les feuilles sont recouvertes de poils, et divisées à la base. La floraison de la plante est de type ombelle, de couleur rouge pourpre, comptant jusqu’à une quarantaine de petites fleurs incurvées vers le sommet. Les graines se présentent avec un petit aiguillon, qui sert à la dispersion en s’accrochant au transporteur.

La carotte est originaire de l’Afghanistan, où elle pousse encore à l’état sauvage. La variété sauvage de la carotte est comestible, mais étant trop fibreux et extrêmement amer, elle ne se prête pas à nos palets délicats. On compte plus d’une vingtaine de variété de carotte cultivée, dont la nantaise, la parisienne, le touchon, la demi-longue de Chantenay, la demi-courte de Guérande…

Fabrication de l’huile essentielle de carotte

L’extraction de l’huile essentielle de carotte cultivée est souvent réalisée par distillation complète des graines. L’huile obtenue est de couleur jaune orangée à brune, à l’odeur agréablement douce et fraîche.

L’huile essentielle de carotte est très riche en carotol (77%), un alcool sesquitérpénique.

Vertus et bienfaits de l’huile essentielle de carotte

Elle est réputée pour ses nombreuses propriétés curatives et analeptiques. Elle est par exemple utilisée pour régénérer les cellules hépatiques après une infection virale. Ensuite, l’huile essentielle de carotte aide à faire diminuer le taux de cholestérol dans le sang, grâce à son attribut hypocholestérolémiant. C’est également une hypertensive douce dans le cas d’un affaiblissement cardiovasculaire passager.

L’huile essentielle de carotte en cosmétique

Dans le domaine du cosmétique, l’huile essentielle de carotte entre dans l’élaboration d’un certain nombre de produits de soins pour les cheveux, la peau, les ongles…Sa vertu détoxifiante e t drainante en fait une alliée dans la guerre de la cellulite et de la rétention d’eau. Elle est alors à la base de soins anti-cellulitique. De même son action purifiante et regénérante aide à purifier et à régénérer certains types de peaux à problème, notamment, les peaux à tendance grasses propices aux acnés et aux infections, les peaux hypersensibles, les peaux deshydratées…Son action tonique aide les peaux matures à se régénérer et retrouver ainsi son éclat.

Utilisation de l’huile essentielle de carotte

L’utilisation de l’huile essentielle de carotte est contre-indiquée pour les femmes enceintes, que ce soit par voie orale ou par voie dermique. Tenir les fioles et les flacons hors de portée des enfants.




  • Huile essentielle de patchouli

    Le Patchouli : une plante, une huile L’huile essentielle de patchouli est issue d’un arbuste du même nom, originaire de la Malaisie (...)
  • huile essentielle de laurier

    Scientifiquement connu sous le nom de Laurus nobilis, le Laurier ou Laurier sauce est un arbuste de 2 à 6m de haut qui est d’ailleurs le (...)
  • Huile essentielle de niaouli

    Les propriétés de l’huile de niaouli Bien-être, confort, vitalité, hygiène de vie, l’huile essentielle de niaouli est utilisée (...)
  • Huile essentielle de thym

    L’huile essentielle de thym et ses particularités Le thym est employé par l’homme depuis déjà longtemps. Chez les Égyptiens, il (...)
  • Huile essentielle d’aunée – Inula helenium

    La plante L’aunée fait partie de la famille des Asteraceae. Elle trouve son origine en Asie mais l’aunée a été bien vite adoptée par (...)
  • Huile essentielle de bouleau merisier

    Fiche produit de l’huile essentielle de bouleau merisier Le bouleau merisier est plus connu sous le nom de bouleau jaune. Les botanistes (...)
  • L’huile essentielle de géranium rosat

    Description du géranium rosat Le géranium rosat ou Pelargonium graveolens appartient à la famille des Geraniacea. Cette plante est (...)
  • Huile essentielle d’eucalyptus citronné

    L’eucalyptus citronné (eucalyptus citriodora)est une petite plante aux feuilles arrondies et aux fleurs munies de longues étamines jaunes (...)
  • Huile essentielle d’aneth

    L’Aneth (Anethum graveolens) L’Aneth, plante aromatique à feuilles vert foncé, tire son nom du latin Anethum graveolens. De par son (...)
  • Huile essentielle de moutarde noire

    Description de la moutarde noire La moutarde noire, de son nom scientifique Brassica nigra, appartient à la famille des Brassicacées. Elle fût (...)

... | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |...