l’huile essentielle de carotte
vendredi 27 février 2009

l’huile essentielle de carotte
L’huile essentielle de carotte est très riche en carotol (77%), un alcool sesquitérpénique. Elle est réputée pour ses nombreuses propriétés curatives et analeptiques. Elle est par exemple utilisée pour régénérer les cellules hépatiques après une infection virale.
La carotte (daucus carotta) est un légume que nous connaissons tous très bien. De la famille des apiacées, ce légume racine, charnue, juteuse, doit sa couleur orange vive à la présence massive en carotène.
La plante de carotte est une herbacées bisannuelle haute de 80 cm environ. Les feuilles sont recouvertes de poils, et divisées à la base. La floraison de la plante est de type ombelle, de couleur rouge pourpre, comptant jusqu’à une quarantaine de petites fleurs incurvées vers le sommet. Les graines se présentent avec un petit aiguillon, qui sert à la dispersion en s’accrochant au transporteur.
La carotte est originaire de l’Afghanistan, où elle pousse encore à l’état sauvage. La variété sauvage de la carotte est comestible, mais étant trop fibreux et extrêmement amer, elle ne se prête pas à nos palets délicats. On compte plus d’une vingtaine de variété de carotte cultivée, dont la nantaise, la parisienne, le touchon, la demi-longue de Chantenay, la demi-courte de Guérande…
Fabrication de l’huile essentielle de carotte
L’extraction de l’huile essentielle de carotte cultivée est souvent réalisée par distillation complète des graines. L’huile obtenue est de couleur jaune orangée à brune, à l’odeur agréablement douce et fraîche.
L’huile essentielle de carotte est très riche en carotol (77%), un alcool sesquitérpénique.
Vertus et bienfaits de l’huile essentielle de carotte
Elle est réputée pour ses nombreuses propriétés curatives et analeptiques. Elle est par exemple utilisée pour régénérer les cellules hépatiques après une infection virale. Ensuite, l’huile essentielle de carotte aide à faire diminuer le taux de cholestérol dans le sang, grâce à son attribut hypocholestérolémiant. C’est également une hypertensive douce dans le cas d’un affaiblissement cardiovasculaire passager.
L’huile essentielle de carotte en cosmétique
Dans le domaine du cosmétique, l’huile essentielle de carotte entre dans l’élaboration d’un certain nombre de produits de soins pour les cheveux, la peau, les ongles…Sa vertu détoxifiante e t drainante en fait une alliée dans la guerre de la cellulite et de la rétention d’eau. Elle est alors à la base de soins anti-cellulitique. De même son action purifiante et regénérante aide à purifier et à régénérer certains types de peaux à problème, notamment, les peaux à tendance grasses propices aux acnés et aux infections, les peaux hypersensibles, les peaux deshydratées…Son action tonique aide les peaux matures à se régénérer et retrouver ainsi son éclat.
Utilisation de l’huile essentielle de carotte
L’utilisation de l’huile essentielle de carotte est contre-indiquée pour les femmes enceintes, que ce soit par voie orale ou par voie dermique. Tenir les fioles et les flacons hors de portée des enfants.
Huile essentielle de cèdre de l’atlas
Connu sous le nom scientifique cedrus atlantica, l’huile essentielle de cèdre de l’atlas est usuellement utilisée pour le traitement (...)La fabrication des huiles essentielles
Comment fabrique-t-on les huiles essentielles ? Les huiles essentielles sont des produits sécrétés et issus des plantes aromatiques. (...)Huile essentielle de bouleau merisier
Fiche produit de l’huile essentielle de bouleau merisier Le bouleau merisier est plus connu sous le nom de bouleau jaune. Les botanistes (...)L’huile essentielle de citronnelle de Ceylan (cymbopogon nardus)
La citronnelle de Ceylan est une herbacée de la famille des poacées, dont la hauteur est environ de 30 centimètre. Son nom vient du fait que son (...)Huile essentielle de Genevrier sabine – Juniperus sabina
Le genevrier sabine - la plante C’est un arbuste dont la hauteur ne dépasse pas 1m. Si l’on se hasarde à frotter un peu (...)l’huile essentielle de khella
Scientifiquement connu sous le nom d’ Amni Visnage, le Khella est une plante herbacée de la famille des Apiaceae. La taille de cette plante (...)Huille essentielle de tea tree
Propriétés de l’huile essentielle de tea tree Il existe plus de 3000 variétés d’arbres à thé en Australie, mais seule la melaleuca (...)Huile essentielle d’estragon
Les bienfaits santé de l’estragon L’estragon est utilisé depuis toujours pour ses vertus médicinales. C’est une plante qui a (...)L’huile essentielle de Iary de Madagascar
L’huile essentielle de Iary, biochimie et mode d’extraction Comme son nom l’indique, l’huile essentielle de Iary est une (...)Huile essentielle de bigarade
Le bigaradier est un arbre fruitier de la famille des rutacées. Il porte aussi l’appellation d’ « oranger amer » puisque ses fruits (...)
... | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100