Accueil du site > Huiles essentielles > Huile essentielle de criste marine : des propriétés étonnantes

Huile essentielle de criste marine : des propriétés étonnantes

Huile essentielle de criste marine : des propriétés étonnantes

mardi 17 mai 2011

Huile essentielle de criste marine : des propriétés étonnantes

Huile essentielle de criste marine : des propriétés étonnantes

La criste marine est une plante aux origines peu communes. Elle est fascinante de par sa richesse en éléments indispensables pour le corps, mais aussi pour ses vertus. L’huile essentielle qui en découle mérite ainsi d’être connue.

Origine et propriétés de l’huile essentielle de criste marine

La criste marine, de son nom biologique Chritmum maritimum, voit ses origines sur les bords de la Méditerranée et particulièrement en Europe occidentale. Appartenant à la famille des apiacées, cette plante maritime peut aller jusqu’à une hauteur d’environ 40 cm. Elle pousse en général dans les falaises et les failles de rochers qui longent toute la mer Méditerranée. Elle se caractérise par de larges fleurs jaunâtres en forme d’ombrelles et par une odeur qui se rapproche légèrement du citron. L’huile essentielle de criste marine n’en est pas moins bien garnie côté vertus. En effet, elle est très riche en sels minéraux, en iode, mais aussi en bêta carotène et en vitamine C. Cette essence possède des propriétés dépuratives et diurétiques, donc recommandée pour les régimes amincissants, et pour l’éradication des cellulites et de la peau d’orange. Elle est également indiquée en cas de digestion difficile, aide au drainage des voies urinaires et s’avère être un puissant vermifuge. Enfin, grâce à ses propriétés raffermissantes et régénérantes, elle s’emploie dans les cosmétiques pour lutter contre les radicaux libres et le vieillissement de la peau.

Utilisation de l’huile essentielle de criste marine

Notez que l’huile essentielle de criste marine peut-être combinée à des huiles essentielles de bois. Dans le cas d’une utilisation à des fins cosmétiques, une goutte de cette huile essentielle dans vos crèmes de soins suffit largement. Par contre en vue d’un massage, elle se doit d’être fortement diluée, soit un cinquième d’huile essentielle pour le volume total de votre huile de massage. Veillez également à pratiquer des tests allergiques avant son utilisation en versant un peu de votre huile de massage au niveau de votre coude. Attendez 24h pour voir s’il y a ou non une quelconque réaction. Il est primordial de savoir que l’essence de criste marine doit s’employer brièvement et avec prudence. Aussi, elle est proscrite aux enfants en bas âge ainsi qu’aux femmes enceintes ou allaitantes. Evitez également de vous exposer aux rayons de soleil après application, car cette huile a des propriétés photosensibilisantes. Enfin, l’huile de criste marine peut devenir un stupéfiant à forte dose à cause de sa teneur en phénols. Il faut donc toujours la diluer et ne jamais l’employer pure.




  • L’huile essentielle de cajput

    L’huile essentielle de cajput, un puissant antiseptique au doux parfum Plante qui pousse principalement en Indonésie et en Australie, le (...)
  • L’huile essentielle de petit grain bigaradier

    Chémotype de l’huile essentielle de petit grain bigaradier Le bigaradier, de son nom scientifique citrus aurantium, est l’arbre (...)
  • L’huile essentielle de bois de Gaïac

    Les caractéristiques de l’huile essentielle de Gaïac Appartenant à la famille des zygophyllacées, le Gaïac, également appelé Guaïac ou (...)
  • A savoir sur les diffuseurs d’huiles essentielles

    Comment bien choisir son diffuseur d’huiles essentielles ? Pour choisir son diffuseur d’huiles essentielles, il faut prendre en (...)
  • Huile essentielle de patchouli

    Le Patchouli : une plante, une huile L’huile essentielle de patchouli est issue d’un arbuste du même nom, originaire de la Malaisie (...)
  • L’huile essentielle de fenouil

    Les propriétés thérapeutiques de l’huile de fenouil L’huile essentielle de fenouil est un liquide jaunâtre, un peu visqueux obtenu (...)
  • Huile essentielle de galbanum

    Fiche produit de l’huile essentielle de galbanum Originaire d’Asie centrale et occidentale, le galbanum pousse également à (...)
  • Huile essentielle de cannelle

    la cannelle ( cinnamomum zeylanicum) La cannellier, de la famille des lauracées est un arbuste verdoyant des latitudes tropicales. Les grandes (...)
  • Huile essentielle de bois de santal

    Les diverses variétés de bois de santal Le bois de santal est une plante appartenant à la famille des Santalacées. Les arbres appartenant à (...)
  • l’huile essentielle de carotte

    La carotte (daucus carotta) est un légume que nous connaissons tous très bien. De la famille des apiacées, ce légume racine, charnue, juteuse, (...)

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...