Accueil du site > Huiles essentielles > l’huile essentielle de criste marine

l'huile essentielle de criste marine

l’huile essentielle de criste marine

jeudi 15 janvier 2009

l’huile essentielle de criste marine

L’huile essentielle de criste marine est avant tout dépurative et diurétique et anti cellulite. Elle est de ce fait recommandée aux personnes souffrantes d’affection des glandes endocriniennes et de la thyroïde, ainsi que les problèmes rénaux mineurs.

La criste marine (crithmum maritimum), ou perce-pierre est une plante vivace buissonnante et rampante qui pousse sur les rochers et les falaises de bord de mer. Cette plante de la famille des apiacées s’adapte bien aux conditions du littoral et pousse abondamment sur le littoral de l’Europe occidentale jusqu’au pourtour méditerranéen.

Elle se caractérise par ses feuilles lancéolées charnues vertes soutenues, qui sont comestibles et ont un goût légèrement piquante et salée, que l’on peut consommer en salade, ou encore macérées en condiment.

L’inflorescence se présente en ombelle de couleur jaune et survient au mois de Juillet jusqu’en octobre. Quant aux fruits, ce sont des petites graines oblongues de couleur jaune ou rouge.

La plante tient son nom du grec « krethmon » qui veut dire « orge », probablement à cause de la ressemblance des graines de la criste marine à celles de l’orge.

Fabrication de l’huile essentielle de criste marine

L’huile essentielle de criste marine est obtenue par distillation des parties aériennes de la plante, et a l’aspect d’un liquide mobile et limpide incolore à l’odeur iodée prononcée. Les principes actifs de l’huile essentielle de criste marine sont le gamma-terpinène (40%), le thymol-méthyl ether (9,3 %).

Bienfaits et vertus de l’huile essentielle de criste marine

L’huile essentielle de criste marine est avant tout dépurative et diurétique. Elle est de ce fait recommandée aux personnes souffrantes d’affection des glandes endocriniennes et de la thyroïde, ainsi que les problèmes rénaux mineurs.

Ensuite, elle est anti-cellulitique dans la mesure où elle réduit considérablement les cellules adipocytes (la cellulite) et la rétention d’eau, qui sont à l’origine de la cellulite.

De même, l’huile essentielle de criste marine est un vermifuge efficace en cas de parasitose ou d’entérocolite parasitaire.

Il est utile de mentionner que cette même huile entre dans l’élaboration de produits cosmétiques visant au raffermissement et la régénération de la peau. Ces produits se déclinent en soins, gel douche, crèmes, lotions… qui sont tous élaborés à partir de l’huile essentielle de criste marine grâce à sa propriété tonique et rafermissante au niveau de la peau.

Aussi peut-on constater la grande utilité de l’huile essentielle de criste marine, aussi bien dans le milieu thérapeutique, que dans le milieu de l’esthétique.

Pour l’usage domestique, les fioles d’huile essentielle se conservent dans un endroit frais, sec à l’abri du soleil.

L’huile essentielle de criste marine compte quelques contre-indications.

La cure à base d’huile de criste marine en application locale ou par voie orale doit être de courte durée. Ensuite, son utilisation est formellement interdite aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 6ans. Tenir hors de portée des enfants.




  • Huile essentielle d’estragon

    Les bienfaits santé de l’estragon L’estragon est utilisé depuis toujours pour ses vertus médicinales. C’est une plante qui a (...)
  • l’huile essentielle de criste marine

    La criste marine (crithmum maritimum), ou perce-pierre est une plante vivace buissonnante et rampante qui pousse sur les rochers et les falaises (...)
  • Huile essentielle d’aneth

    L’Aneth (Anethum graveolens) L’Aneth, plante aromatique à feuilles vert foncé, tire son nom du latin Anethum graveolens. De par son (...)
  • Huile essentielle de Benjoin

    Les vertus de l’huile essentielle de Benjoin Le benjoin est le fruit de la plante du genre Styrax qui pousse en Indochine, en Indonésie et (...)
  • Huile essentielle de bouleau merisier

    Fiche produit de l’huile essentielle de bouleau merisier Le bouleau merisier est plus connu sous le nom de bouleau jaune. Les botanistes (...)
  • Huile Essentielle de lavande aspic

    La lavande aspic, scientifiquement connue sous le nom de Lavandula latifolia spica est une espèce de lavande sauvage qui pousse dans la garrigue (...)
  • Huile essentielle de santal

    L’huile essentielle de santal est l’une des huiles les plus utilisées en aromathérapie. Elle est obtenue par distillation à la vapeur (...)
  • Huile essentielle de genévrier cade

    Zoom sur le genévrier cade et son huile essentielle Appelé scientifiquement Juniperus oxycedrus, le genévrier cade est connu sous plusieurs (...)
  • Huile essentielle de carthame

    L’huile essentielle de carthame pour soigner la peau Connue pour être une plante riche en acide poly-insaturés, la carthame pousse au (...)
  • Huile essentielle de bigarade

    Le bigaradier est un arbre fruitier de la famille des rutacées. Il porte aussi l’appellation d’ « oranger amer » puisque ses fruits (...)

... | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |...