Huile essentiele d’Elemi de Manille – Canarium luzonicum
samedi 2 mai 2009, par Aromatherapeute

Huile essentiele d’Elemi de Manille – Canarium luzonicum
La plante
L’Elémi de Manille comme son nom l’indique est originaire des Philippines et est arrivée en Europe depuis plus de cinq siècles. C’est une plante endémique, aux multiples qualités, qui est menacée de disparition sans des mesures réelles de protection. Mais on désigne surtout par Elémi de Manille la résine qui découle de l’arbre. C’est un liquide avec une consistance relativement visqueuse qui s’apparente un peu à du miel. Cette résine apparaît sur l’arbre pendant la pousse des feuilles mais elle ne sera récoltée qu’au début de la saison des pluies par gemmage. Elle est prisée à cause de la senteur agréable qui émane d’elle, une odeur à la fois fraîche et épicée. Aussi, il n’est étonnant qu’elle participe à la fabrication des encens et même de savons de basses qualités.
Fabrication de l huile essentielle Elémi Manille
L’huile essentielle est extraite de cette résine par hydrodistillation, huile destinée à la parfumerie, aux cosmétiques et surtout à la médecine pour de nombreuses thérapies. Dès le XIXé siècle, des graines de l’arbre on soutirait déjà de l’huile alimentaire et aromatique dont une partie servait à entretenir les lampes à huile de l’époque. Mais l’Elémi de Manille est conditionnée aussi sous forme de baumes destinés à atténuer divers maux. En outre des ses fruits, comestibles, on peut prendre la chair pour en fabriquer du pain.
Les bienfaits de l’Elemi de Manille
Les vertus médicinales de l’Elémi concernent surtout le domaine de l’ORL. Mais elle peut aussi contribuer efficacement à cicatriser une plaie ou traiter un ulcère. En cas de rhumatisme on peut s’attendre également à un soulagement. Son écorce peut servir à apaiser certaines douleurs et arrêter des saignements. Par ailleurs, on reconnaît à l huile essentielle d’Elémi de Manille des propriétés de stimulante glandulaire et de stomachite. Aussi est-elle indiquées pour les ulcères ou les ulcères variqueux. Elle est considérée également comme antiseptique et antiamibienne. C’est ainsi qu’elle sera conseillée en cas d’affections comme l’amibiase, la bronchite, les diarrhées, les dyspepsies ou l’abcès. L huile essentielle d’Elémi entre dans la composition de quelques parfums pour en rehausser l’odeur. Précautions d’emploi de l huile essentielle d’Elémi de Manille Comme toute huile essentielle en général, celle d’Elémi n’est recommandée ni pour les femmes enceintes, ni pour les petits enfants. Elle appartient, en outre, à la famille des huiles essentielles dangereuses dont l’acquisition doit faire l’objet d’une prescription médicale. Ou tout au moins il faut en user avec des doses relativement faibles. Et autant que possible s’astreindre à éviter l’automédication.
Huile essentielle de camomille romaine - HE - chamaemelum nobile-
la camomille romaine ( chamaemelum nobile) Plante herbacée de la famille des astéracées, la camomille romaine (Chamaelemum Nobile) pousse en (...)Huile essentielle de cèdre de l’atlas
Connu sous le nom scientifique cedrus atlantica, l’huile essentielle de cèdre de l’atlas est usuellement utilisée pour le traitement (...)L’huile essentielle de lentisque pistachier
Scientifiquement connu sous le nom de Pistacia Lentiscus, le Lentisque Pistachier est un arbrisseau résineux de taille moyenne qui peut atteindre (...)Huile essentielle de basilic
Le Basilic (Ocimum basilicum), plante aromatique appartenant à la famille des Iabiées, tire son nom du latin Ocimum basilicum. Il est également (...)L’huile Essentielle De Lavande Vraie
La lavande vraie, scientifiquement nommée Lavandula angustifolia, est l’une des trente espèces de lavandes qui existe au monde. Cet (...)l’huile essentielle de lavandin
De la famille des Lamiacées, le lavandin super ou Lavandin burnatii résulte d’un croisement naturel de deux espèces de lavande étant la (...)Huile essentielle de gingembre
La réputation du gingembre repose le plus souvent sur ses vertus aphrodisiaques. L’huile essentielle qui en est extraite est ainsi (...)l’huile essentielle de carotte
La carotte (daucus carotta) est un légume que nous connaissons tous très bien. De la famille des apiacées, ce légume racine, charnue, juteuse, (...)La fabrication des huiles essentielles
Comment fabrique-t-on les huiles essentielles ? Les huiles essentielles sont des produits sécrétés et issus des plantes aromatiques. (...)HE - Huile essentielle de menthe poivrée
Vertus et bienfaits de l’huile essentielle de menthe poivrée La première particularité de l‘ huile essentielle de menthe poivrée qui (...)