Accueil du site > Huiles essentielles > Huile essentielle d’Elemi de Manille – Canarium (...)

Huile essentielle d'Elemi de Manille – Canarium luzonicum

Huile essentielle d’Elemi de Manille – Canarium luzonicum

samedi 2 mai 2009

Huile essentielle d’Elemi de Manille – Canarium luzonicum

Les vertus médicinales de l’Elémi concernent surtout le domaine de l’ORL. Mais elle peut aussi contribuer efficacement à cicatriser une plaie ou traiter un ulcère. En cas de rhumatisme on peut s’attendre également à un soulagement. Son écorce peut servir à apaiser certaines douleurs et arrêter des saignements.

La plante

L’Elémi de Manille comme son nom l’indique est originaire des Philippines et est arrivée en Europe depuis plus de cinq siècles. C’est une plante endémique, aux multiples qualités, qui est menacée de disparition sans des mesures réelles de protection. Mais on désigne surtout par Elémi de Manille la résine qui découle de l’arbre. C’est un liquide avec une consistance relativement visqueuse qui s’apparente un peu à du miel. Cette résine apparaît sur l’arbre pendant la pousse des feuilles mais elle ne sera récoltée qu’au début de la saison des pluies par gemmage. Elle est prisée à cause de la senteur agréable qui émane d’elle, une odeur à la fois fraîche et épicée. Aussi, il n’est étonnant qu’elle participe à la fabrication des encens et même de savons de basses qualités.

Fabrication de l’huile essentielle Elémi Manille

L’huile essentielle est extraite de cette résine par hydrodistillation, huile destinée à la parfumerie, aux cosmétiques et surtout à la médecine pour de nombreuses thérapies. Dès le XIXé siècle, des graines de l’arbre on soutirait déjà de l’huile alimentaire et aromatique dont une partie servait à entretenir les lampes à huile de l’époque. Mais l’Elémi de Manille est conditionnée aussi sous forme de baumes destinés à atténuer divers maux. En outre des ses fruits, comestibles, on peut prendre la chair pour en fabriquer du pain.

Les bienfaits de l’Elemi de Manille

Les vertus médicinales de l’Elémi concernent surtout le domaine de l’ORL. Mais elle peut aussi contribuer efficacement à cicatriser une plaie ou traiter un ulcère. En cas de rhumatisme on peut s’attendre également à un soulagement. Son écorce peut servir à apaiser certaines douleurs et arrêter des saignements. Par ailleurs, on reconnaît à l huile essentielle d’Elémi de Manille des propriétés de stimulante glandulaire et de stomachite. Aussi est-elle indiquées pour les ulcères ou les ulcères variqueux. Elle est considérée également comme antiseptique et antiamibienne. C’est ainsi qu’elle sera conseillée en cas d’affections comme l’amibiase, la bronchite, les diarrhées, les dyspepsies ou l’abcès. L huile essentielle d’Elémi entre dans la composition de quelques parfums pour en rehausser l’odeur. Précautions d’emploi de l huile essentielle d’Elémi de Manille Comme toute huile essentielle en général, celle d’Elémi n’est recommandée ni pour les femmes enceintes, ni pour les petits enfants. Elle appartient, en outre, à la famille des huiles essentielles dangereuses dont l’acquisition doit faire l’objet d’une prescription médicale. Ou tout au moins il faut en user avec des doses relativement faibles. Et autant que possible s’astreindre à éviter l’automédication.




  • Huile Essentielle de lavande aspic

    La lavande aspic, scientifiquement connue sous le nom de Lavandula latifolia spica est une espèce de lavande sauvage qui pousse dans la garrigue (...)
  • Huile essentielle de citron biologique

    Produit de la marque Abiessence, l’ huile essentielle citron s’utilise comme désinfectant de la région cutanée grâce à ses vertus (...)
  • l’huile essentielle de lavandin

    De la famille des Lamiacées, le lavandin super ou Lavandin burnatii résulte d’un croisement naturel de deux espèces de lavande étant la (...)
  • Les huiles essentielles de citron, orange, origan.

    Voilà plus de 5000 ans que les vertus des huiles florales sont utilisées à des fins curatives dans la médecine indienne -aussi appelée Ayurveda. (...)
  • L’huile essentielle de Iary de Madagascar

    L’huile essentielle de Iary, biochimie et mode d’extraction Comme son nom l’indique, l’huile essentielle de Iary est une (...)
  • Huile essentielle de bois de Hô (bois de Shiu)

    Présentation de l’huile essentielle de bois de Hô Également appelé bois de Shiu ou laurier du Japon, le bois de Hô est une plante (...)
  • Huile essentielle de cannelle

    la cannelle ( cinnamomum zeylanicum) La cannellier, de la famille des lauracées est un arbuste verdoyant des latitudes tropicales. Les grandes (...)
  • L’huile essentielle de pin sylvestre

    L’ huile essentielle de pin sylvestre Ces effluves laissent déjà pressentir les vertus rafraîchissantes que possède l’huile (...)
  • Huile essentielle de cumin

    Le cumin, plus qu’une épice Outre son rôle primordial dans la gastronomie, le cumin est également connu pour ses propriétés médicinales. (...)
  • Huile essentielle de galbanum

    Fiche produit de l’huile essentielle de galbanum Originaire d’Asie centrale et occidentale, le galbanum pousse également à (...)

... | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100