Huile essentielle de galbanum
jeudi 1er juillet 2010

Huile essentielle de galbanum
Également connu sous le nom de férule gommeuse, le galbanum a de nombreuses vertus médicinales surtout sous forme d’huile essentielle. Zoom sur les bienfaits de l’huile essentielle de galbanum.
Fiche produit de l’huile essentielle de galbanum
Originaire d’Asie centrale et occidentale, le galbanum pousse également à l’état sauvage dans certains pays d’Europe central, notamment la Hongrie. Cette plante vivace et herbacée est appelée Ferula galbaniflua dans le domaine botanique. De la famille des apiacées, elle se caractérise par de longues racines et des fleurs jaunes. L’huile essentielle de galbanum est obtenue à partir de la distillation à la vapeur d’eau de sa gomme-résine. Le produit se présente sous forme de liquide mobile et incolore. Il dégage un parfum balsamique, d’une tonalité verte. On y retrouve des senteurs proches des aiguilles de pins.
Le galbanum a de nombreuses vertus, connues du temps de la Grêce Antique. La plante est en effet déjà mentionnée dans plusieurs écrits de l’Antiquité. Son huile essentielle est en tout cas un excellent tonifiant, stimulant, anti-inflammatoire, anti-infectieux et antispasmodique. C’est également un emménagogue et un anti-catarrhales efficace. Il s’agit par ailleurs d’un puissant expectorant, antalgique et décongestionnant. Son odeur si particulière en fait de surcroit un ingrédient très prisé en parfumerie.
Indications, usage et précautions d’emploi de l’huile essentielle de galbanum
L’huile essentielle de galbanum est recommandée en cas de fatigue physique et de stress. Soignant les douleurs musculaires et articulaires, elle est recommandée en cas de courbatures, du rhumatisme et d’arthrose. Cette huile essentielle agit également sur les infections cutanées comme la furoncle et l’abcès. Elle cicatrise rapidement les plaies et retarde l’apparition de rides. L’huile essentielle de galbanum est également recommandée pour régulariser le cycle menstruel. Elle améliore aussi les conditions physiques des femmes ménopausées. Elle soigne par ailleurs les inflammations des muqueuses et dégage es voies respiratoires en cas d’asthme et de toux grasses.
L’huile essentielle de galbanum s’utilise uniquement en usage externe sous forme d’huile de massage, d’huile de bain, de crème cosmétique ou de parfum d’ambiance. Diluez-la avec de l’huile végétale pour un massage ou une diffusion aérienne dans la maison. L’eau du bain ne doit contenir que 5% d’huile essentielle de galbanum au maximum. Ce taux sera de 0,5% pour les produits cosmétiques maison. Quelle qu’en soit l’utilisation, lisez attentivement la notice d’emploi pour profiter de tous les bienfaits du produit.
Huile essentielle de myrte
L’huile essentielle de myrte et ses propriétés L’huile essentielle de myrte est idéale pour purifier les voies respiratoires. Ces (...)L’huile essentielle de mandarine, une huile relaxante
Propriétés de l’huile essentielle de mandarine rouge De la famille des rutacées, la mandarine, qu’elle soit rouge ou verte, compte (...)Huile essentielle d’aneth
L’Aneth (Anethum graveolens) L’Aneth, plante aromatique à feuilles vert foncé, tire son nom du latin Anethum graveolens. De par son (...)Huile essentielle de sauge sclarée
L’huile essentielle de sauge sclarée, l’allié des femmes L’huile essentielle de sauge sclarée est obtenue à partir des parties (...)Huile essentielle de katrafay
Fiche produit de l’huile essentielle de katrafay De son nom scientifique Cedrelopsis Grevei, le katrafay est un arbre de la famille des (...)Huile essentielle de lavande, vetiver, eucalyptus,
Huile essentielle de lavande L’huile essentielle de lavande ou lavandula officinalis est un très bon cicatrisant et antiseptique. Il (...)Huile essentielle de chanvre ou huile vierge de cannabis
Elle est reconnue pour ses propriétés hydratantes remarquables ainsi que pour ses multiples vertus thérapeutiques. Mode d’extraction de (...)huile essentielle de laurier
Scientifiquement connu sous le nom de Laurus nobilis, le Laurier ou Laurier sauce est un arbuste de 2 à 6m de haut qui est d’ailleurs le (...)L’huile essentielle de curcuma ou safran des Indes
Le curcuma et ses multiples fonctions Tirée de la plante originaire de Madagascar et très cultivée en Indonésie, en Chine et aux Caraïbes, (...)Huile essentielle de citron biologique
Produit de la marque Abiessence, l’ huile essentielle citron s’utilise comme désinfectant de la région cutanée grâce à ses vertus (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...