L’huile essentielle de monoï
vendredi 16 septembre 2011

L’huile essentielle de monoï
L’huile essentielle de monoï est une huile cosmétique. Elle peut être appliquée sur n’importe quel type de peau et de cheveux. Elle est également indiquée le massage.
Les propriétés de l’huile essentielle de monoï
L’huile essentielle de monoï est obtenue à partir de la macération de fleurs de tiaré dans de l’huile de coprah. Les fleurs de tiaré sont des fleurs de couleur blanc ivoire. Elles proviennent d’un arbre appartenant à la famille des Rubiacées. L’huile de coprah est extraite à partir de noix de coco matures. Une première pression à froid de ces dernières permet d’obtenir une bonne huile. Les fleurs de tiaré, de leur côté, sont collectées quand elles se présentent encore sous forme de boutons. Elles doivent être fraîches afin d’optimiser le résultat.
L’huile de monoï est riche en acides. L’acide laurique est particulièrement présent en grande quantité. L’huile contient aussi des acides caprique, myristique, et palmitique. En outre, elle renferme de l’acide oléique et linoléique. À part cela, elle contient du β-sistérol, du cholestérol et du campestérol. De plus, elle contient du δ-5-avenastérol, du δ-tocophérol, de l’α-tocotriénol, ainsi que du δ-7-avenastérol et de la vitamine E. Cette dernière confère à l’huile sa propriété anti-âge. Cette huile est aussi hydratante, nourrissante, antipelliculaire et protectrice.
Les bienfaits de l’huile essentielle de monoï
L’huile essentielle de monoï est particulièrement conseillée aux peaux fatiguées ou sèches. Elle est également indiquée pour traiter les peaux abimées ou desquamées. Elle est aussi utilisée pour éliminer les gerçures ainsi que les crevasses. Cette huile permet de nourrir la peau pour la rendre souple, lisse et douce. De plus, elle prévient la déshydratation de la peau. Grâce à sa vertu antioxydante, elle est efficace pour protéger la peau contre les agressions externes telles que les rayonnements du soleil ou encore les pollutions.
L’huile essentielle de monoï s’avère utile pour embellir les cheveux. Elle est employée pour soigner les cheveux abimés, cassants, écaillés ou fourchus. Elle est aussi indiquée pour traiter les cheveux ternes. Elle peut être utilisée sur tous les types de cheveux. En effet, elle fortifie et embellit les cheveux. Elle les rend plus brillants et plus éclatants. À part cela, son action sur les cheveux secs peut être renforcée par l’ajout d’huile végétale de sapote, de baobab ou d’yangu.
Huile essentielle de Sarriette des montagnes
Propriétés de l’huile essentielle de sarriette La sarriette des montagnes, de son nom botanique « Satureja Montana », est une plante (...)L’huile essentielle de camphre
Le camphrier, un arbre solide et résistant Les feuilles du camphrier distillées fournissent un liquide fluide, incolore et au parfum épicé. Cet (...)Restez en pleine forme avec l’huile essentielle de lotus
Les vertus thérapeutiques de l’huile essentielle de lotus L’huile essentielle de lotus est réputée pour ses multiples vertus. Elle a (...)l’huile essentielle de lantana camara
De son nom scientifique Lantana Camara, le Lantana ou Lantanier est un arbuste quasi-caduc qui appartient à la famille des Verbenaceae. Cette (...)Huile essentielle de chanvre ou huile vierge de cannabis
Elle est reconnue pour ses propriétés hydratantes remarquables ainsi que pour ses multiples vertus thérapeutiques. Mode d’extraction de (...)Les précautions à prendre pour la manipulation des huiles essentielles
Évitez les complications ! Les huiles essentielles sont des substances très puissantes. C’est la raison pour laquelle il est toujours (...)Huile essentielle de carotte
Les origines de la carotte La carotte est un légume qui a été découverte pour la première fois sur le Vieux Continent. Elle pousse naturellement (...)Huile essentielle de citronnelle de Java
Antiseptique et répulsif La cymbopogon winterianus jowitt ou citronnelle de Java est une plante originaire de l’île éponyme et cultivée à (...)L’huile essentielle d’Hysope Couchée
Les composants de l’huile essentielle d’Hysope Couchée L’huile essentielle d’Hysope Couchée est un produit extrait (...)Les vertus de l’huile essentielle de maniguette fine
Une espèce endémique à l’origine d’une huile essentielle précieuse et rare Originaire de Madagascar, un pays riche en biodiversité, (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...