Accueil > Huiles essentielles > Huile essentielle de nard jatamansi

Huile essentielle de nard jatamansi

dimanche 26 décembre 2010

Huile essentielle de nard jatamansi

Le nard de l’Himalaya ou nardostachys jatamansi donne une huile essentielle aux propriétés calmantes. L’huile essentielle de nard jatamansi est connue depuis la nuit des temps.


Le jatamansi, une plante rare de l’Himalaya

Le jatamansi est originaire des vallées retirées de l’Himalaya. Cette plante est surtout reconnue pour son nard au parfum mystique, souvent mentionné dans les Évangiles. Le nard de l’Himalaya est le symbole de l’onction suprême et divine qui annonce la Passion. Cette plante pousse dans les montagnes himalayennes, en Inde, au Népal et au Tibet. Elle est de la même famille que les valérianacées et dégage une odeur puissante. Le jatamansi est constitué de petites fleurs mauve clair ou violet, de rhizome marron foncé et de feuilles se dressant sur des tiges à part souvent comparées à celles de la valériane. Depuis l’Antiquité, le nard est utilisé comme baume sacré pour les monarques. Une huile essentielle est extraite des rhizomes par distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau.

L’huile essentielle de jatamansi et ses vertus

Le liquide jaune obtenu par distillation offre une senteur douce et épicée. L’huile essentielle de jatamansi est composée de calarène, d’épi-gamma eudesmol, d’alpha patchoulène. Grâce à ses composants actifs, elle est utilisée en médecine et en cosmétique. L’huile essentielle de nard possède des propriétés aromathérapiques. Elle est un stimulant ovarien permettant de réguler les fonctions de l’ovaire. Elle est également indiquée pour la staphylococcie grâce à ses vertus antibactériennes. L’huile essentielle de jatamansi est recommandée par les médecins, car elle a le pouvoir d’améliorer la circulation du sang dans les veines. Grâce à sa fonction de stimulant capillaire, elle aide à faire pousser les cheveux. En cosmétique, l’huile essentielle de jatamansi entretient la peau. Elle intervient dans d’autres pathologies comme les varices, les hémorroïdes, l’anémie et le psoriasis. L’essence de nard jatamansi harmonise le cœur et écarte les troubles cardio-vasculaires. En usage externe, elle a des vertus calmantes, tant cardiaques que respiratoires.

Utilisation de l’huile essentielle de nard jatamansi

L’huile essentielle de nard jatamansi est à utiliser sur une courte période à cause de sa puissance pouvant provoquer des effets inattendus. En usage externe, elle soigne les différentes pathologies citées ultérieurement. Pour traiter le psoriasis, vous mélangez 1 goutte d’huile essentielle de nard avec celle du cèdre de l’Atlas et de la camomille. Vous ajoutez 10 gouttes d’huile végétale de rose musquée. Vous appliquez 2 à 3 gouttes du mélange sur la partie infectée. Par voie interne, vous versez une goutte d’huile essentielle de nard dans du miel ou du sucre et vous ajoutez une goutte de l’huile de marjolaine à coquilles. Vous prenez le tout pour calmer les troubles de l’odorat et ce, 2 fois par jour. Si des effets indésirables apparaissent, il est conseillé de consulter un médecin et de se référer aux indications des spécialistes. Il est important de bien conserver l’essence à l’abri de la chaleur et la chaleur. Elle est inflammable au-delà de 96 °C.


2008-2017 Huiles essentielles - Aromathérapie
Plan du site | Contact | RSS 2.0