Huile essentielle de niaouli
jeudi 27 mai 2010

Huile essentielle de niaouli
L’huile essentielle de niaouli est tirée de la distillation des feuilles de cet arbre originaire de Nouvelle-Calédonie. Elle est une huile antibactérienne et antivirale qui est souvent comparée à l’huile essentielle de lavande. Les détails pour découvrir cette huile.
Les propriétés de l’huile de niaouli
Bien-être, confort, vitalité, hygiène de vie, l’huile essentielle de niaouli est utilisée depuis longtemps en Nouvelle-Calédonie pour ses vertus exceptionnelles. Connue sous le nom de « Goménol », l’huile de niaouli est obtenue à partir de la distillation d’environ 20 kg de feuilles pour obtenir une essence de 30 ml. L’essence contenue dans les feuilles est entraînée à la vapeur par un procédé appelé hydrodistillation. Cette huile est 100% naturelle puisqu’elle ne contient ni produit chimique, ni molécule de synthèse. L’huile de niaouli est utilisée quotidiennement pour soigner certains maux.
L’huile de niaouli est un parent du tea-tree, bien qu’étant moins efficace, mais tolérée par la peau. Cette huile est une pharmacie à elle toute seule. Antifongique et tonifiante, elle est conseillée dans le traitement des irritations cutanées. Anti-inflammatoire, elle est utilisée pour les massages. Circulatoire, elle entre dans la composition des recettes antihémorroïdes et antivarices. Ces propriétés, anti-infectieuse et antibactérienne, lui donnent des vertus excellentes pour soigner les plaies et les coupures, ainsi que pour soigner les infections urinaires. Expectorante et antispasmodique, elle est utilisée pour les crises d’asthme.
Conseils d’utilisation de l’huile niaouli
L’huile de niaouli est utilisée en usage interne et externe. En interne, l’huile est utilisée en solution alcoolique deux à trois fois par jour. En externe, l’huile soigne les bronchites, la grippe, soulage les infections urinaires. Pour préparer une tisane, diluez 2 gouttes d’huile avec une cuillère de miel. Mélangez et consommez pendant 2 à 3 jours. En cas de nez bouché, mettez 2 à 3 gouttes d’huile de niaouli, de thym, de lavande sur votre mouchoir et respirez autant de fois que possible. Pour les petites plaies ou brûlures légères, préparez une lotion désinfectante avec 20 gouttes de tea-tree, 30 gouttes de niaouli et 10 ml d’huile végétale.
En cosmétique, l’huile de niaouli est utilisée pour faire disparaître les taches de vieillesse. Mélangez 10 ml d’huile d’argan avec 25 gouttes d’huile essentielle de bois de rose ainsi que 15 gouttes d’huile de niaouli. L’huile essentielle de niaouli se retrouve dans les magasins de produits naturels, en pharmacies ou en parapharmacies. Comme toutes les huiles essentielles, il est conseillé de consulter son médecin avant toute utilisation pour éviter les risques d’allergies surtout pour les femmes enceintes, les enfants en bas âge, les personnes âgées ou celles qui ont des pathologies lourdes ou chroniques.
L’huile essentielle de cajput
L’huile essentielle de cajput, un puissant antiseptique au doux parfum Plante qui pousse principalement en Indonésie et en Australie, le (...)Huile essentielle de genévrier cade
Zoom sur le genévrier cade et son huile essentielle Appelé scientifiquement Juniperus oxycedrus, le genévrier cade est connu sous plusieurs (...)Huile essentielle d’aunée – Inula helenium
La plante L’aunée fait partie de la famille des Asteraceae. Elle trouve son origine en Asie mais l’aunée a été bien vite adoptée par (...)L’huile essentielle de romarin
Pouvant être extraite à partir de différentes familles de romarin, cette huile essentielle se présente sous diverses facettes. Toutefois, on en (...)Huile essentielle de verveine exotique
Fiche produit de l’huile essentielle de verveine exotique La verveine est une plante aromatique de la famille des verbénacées. Elle se (...)Huile essentielle de patchouli
Le Patchouli : une plante, une huile L’huile essentielle de patchouli est issue d’un arbuste du même nom, originaire de la Malaisie (...)L’huile Essentielle De Lavande Vraie
La lavande vraie, scientifiquement nommée Lavandula angustifolia, est l’une des trente espèces de lavandes qui existe au monde. Cet (...)L’huile essentielle de curcuma ou safran des Indes
Le curcuma et ses multiples fonctions Tirée de la plante originaire de Madagascar et très cultivée en Indonésie, en Chine et aux Caraïbes, (...)Huile essentielle de gingembre
La réputation du gingembre repose le plus souvent sur ses vertus aphrodisiaques. L’huile essentielle qui en est extraite est ainsi (...)L’huile essentielle de pin sylvestre
L’ huile essentielle de pin sylvestre Ces effluves laissent déjà pressentir les vertus rafraîchissantes que possède l’huile (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...