L’huile essentielle de thuya, une essence aromatique aux vertus multiples
mercredi 29 décembre 2010

L’huile essentielle de thuya, une essence aromatique aux vertus multiples
L’huile essentielle de thuya possède de multiples vertus thérapeutiques, faisant d’elle une source intarissable de bienfaits. Elle dégage une forte odeur, qui permet de la distinguer des autres essences végétales.
Présentation et précaution d’usage
L’huile essentielle de thuya provient des rameaux d’un arbre qui porte le même nom et qu’on trouve le plus souvent en Asie et en Amérique du Nord. Il est connu au Canada sous l’appellation de « cèdre blanc » ou « arbre de vie ». L’huile essentielle de thuya exhale un mélange d’aromes. Le camphre est mêlé à des senteurs de lauriers. Elle est très dans l’industrie du parfum et entre dans la composition de certains produits cosmétiques. L’huile essentielle de thuya s’obtient par pression mécanique. Le produit qui en résulte est visqueux et très inflammable.
Comme bon nombre d’huile essentielle, celle extraite du thuya doit être utilisée avec prudence. Elle est contre-indiquée chez les bébés, les enfants et les femmes enceintes. Il est, par ailleurs, impératif de diluer cette essence dans une huile végétale avant tout emploi car elle est très forte. Il est capital de respecter la posologie prescrite par le médecin car l’usage à forte dose de l’huile essentielle de thuya peut s’avérer dangereuse. Un test cutané préalable est indiqué, avant toute utilisation de cette huile essentielle. Ceci, pour mieux apprécier les réactions de votre défense immunitaire face au produit.
Les propriétés et vertus de l’huile essentielle de thuya
Reconnue pour ses innombrables vertus thérapeutiques, l’huile essentielle de thuya est très utilisée par l’industrie pharmaceutique. Préconisée dans le traitement de la grippe, des rhumes et des bronchites, elle possède des vertus pectorales et décongestionne les poumons. Elle peut-être appliquée directement sur le thorax ou la gorge. Possédant des propriétés cicatrisantes, elle favorise la guérison des plaies notamment les brûlures et blessures externes.
Outre ses bienfaits thérapeutiques sur les poumons, l’huile essentielle de thuya agit puissamment contre les infections que celles-ci soient d’origine virale ou bactériologique. Elle permet notamment de lutter contre les maladies vénériennes. Cette essence est souvent prescrite dans le traitement de la syphilis, de l’herpès génital et autres éruptions cutanées qui affectent les parties génitales. Hormis le sida, elle constitue un moyen radical dans la lutte contre les agents pathogènes. Etant donné les vertus thérapeutiques que cette huile possède, elle est considérée comme une mine de bienfaits, ne demandant qu’à être utilisée et appréciée à sa juste valeur.
huile essentielle de laurier
Scientifiquement connu sous le nom de Laurus nobilis, le Laurier ou Laurier sauce est un arbuste de 2 à 6m de haut qui est d’ailleurs le (...)Les huiles essentielles pour le soin de la peau
Les huiles essentielles, une solution pour tous types de peau. Outre les traditionnels massages à finalités relaxantes et thérapeutiques, les (...)L’huile essentielle de yuzu et ses bienfaits
Les vertus de l’huile essentielle de yuzu L’huile essentielle de yuzu est un agent de décontraction par excellence lorsqu’elle (...)Les vertus du serpolet
Le serpolet, une plante aromatique Le serpolet ou thym serpolet est une plante appartenant au genre thymus. Il mesure 10 cm et s’étend sur (...)Huile essentielle de benjouin
L’huile essentielle de benjouin L’huile essentielle de benjouin est extraite du Styrax tonkinensis craib. Elle est caractérisée par (...)Les bienfaits du Ravintsara
Ravintsara, une plante aux milles vertus. Au cours des recherches menées par les scientifiques, il a été conclu que l’huile essentielle de (...)Restez en pleine forme avec l’huile essentielle de lotus
Les vertus thérapeutiques de l’huile essentielle de lotus L’huile essentielle de lotus est réputée pour ses multiples vertus. Elle a (...)Huile essentielle de basilic
Le Basilic (Ocimum basilicum), plante aromatique appartenant à la famille des Iabiées, tire son nom du latin Ocimum basilicum. Il est également (...)Huile essentielle de santal
L’huile essentielle de santal est l’une des huiles les plus utilisées en aromathérapie. Elle est obtenue par distillation à la vapeur (...)Huile essentielle d’amyris
Les bienfaits de l’huile essentielle d’amyris Appartenant à la famille des rutacées, l’amyris est appelé le « santal (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...