L’huile Essentielle De Lavande Vraie
vendredi 16 janvier 2009

L’huile Essentielle De Lavande Vraie
C’est un calmant et sédatif très remarquable, l’huile de Lavandin vraie est un allié sûr contre les douleurs musculaires, les migraines et les rhumatismes.
La lavande vraie, scientifiquement nommée Lavandula angustifolia, est l’une des trente espèces de lavandes qui existe au monde. Cet arbrisseau, ami du soleil, pousse dans les montagnes au dessus de 800m d’altitude.
Développant de longs pédoncules non ramifiées, cette plante peut atteindre 1mètre de haut et se caractérise par ses feuilles linéaires persistantes et ses fleurs bleues en épi.
Originaire de l’Inde et des régions méditerranéennes, la lavande vraie est actuellement très cultivée pour ses fleurs aux parfums suaves très pénétrants. En effet, cette plante aromatique, de la famille des Lamiacées est, non seulement mellifère, et très recherchée par les abeilles mais aussi très demandée en cosmétologie et en aromathérapie grâce à son huile essentielles aux milles vertus.
Parmi les centaines de variétés de lavande, la lavande vraie est réputée par la meilleure qualité de son huile essentielle.
Fabrication de l’huile essentielle de lavande vraie
L’extraction de cette dernière se fait par distillation complète des ses sommités fleuries qui par la suite donneront un liquide limpide de couleur jaune-vert pâle dont les composants actifs dominant sont l’acétate de linalyle qui est à 32.98 % et du linalol à 28.92% auxquels cette huile doit sa forte odeur et ses diverses propriétés thérapeutiques.
Les bienfaits et vertus de l’huile essentielle de lavande vraie
Etant une huile polyvalente et complète, cette reine des huiles essentielles devient l’élément indispensable de la boîte à pharmacie familiale. Non seulement elle convient à toute personne de tout âge, y compris les nourrissons, mais elle soigne tous les maux de la vie quotidienne aussi bien pour le corps que pour l’esprit.
C’est un calmant et sédatif très remarquable, l’huile de Lavandin vraie est un allié sûr contre les douleurs musculaires, les migraines et les rhumatismes.
De plus, elle se montre être un antispasmodique, antalgique et anti-inflammatoire remarquable, d’où sa préconisation en cas d’ulcères variqueux, de l’otite et sur toutes sortes de plaies …
D’autre part, sa propriété anti-dépressive fait de ce produit un meilleur antidote des états nerveux, voire de l’insomnie.
La cosmétologie l’utilise également pour ses effets régénérateurs de la peau, ainsi on l’indique pour les acné, brûlures, dermatose infectieuse et pour les masques faciaux. Sans oublier finalement sa haute participation en parfumerie.
Précautions et utilisation de l’huile essentielle de lavande vraie
L’huile de Lavande vraie est conçue pour des usages externes seulement soit par diffusion, comme additif de bain, par application cutanée telle la friction, le massage ou l’application directe sur une irritation.
Elle se singularise, en effet, par son innocuité et, toute application cutanée directe ne doit en aucun cas poser un problème. Pourtant, il est toujours préférable de l’utiliser en diluée pour les femmes enceintes et les moins de 8 ans. Aussi, doit-on l’éviter en cas de crise d’asthme.
Huile essentielle de piment
Les propriétés de l’huile essentielle de piment Le piment appartient à la famille des solanacées. La capsaïcine donne au piment ses (...)Huile essentielle de tanaisie, profitez de ses vertus
Les innombrables bienfaits de l’huile essentielle de tanaisie Originaire du Maroc, la camomille bleue, de son nom botanique tanacetum (...)De l’huile essentielle de romarin pour remédier aux chutes de cheveux
L’huile essentielle de romarin Constituant l’une des premières plantes employées dans la médecine douce, le romarin est un (...)Huiles essentielles et homéopathie
Aromathérapie et homéopathie : quelles différences ? L’aromathérapie utilise principalement les huiles essentielles, des substances (...)Huile essentielle de criste marine : des propriétés étonnantes
Origine et propriétés de l’huile essentielle de criste marine La criste marine, de son nom biologique Chritmum maritimum, voit ses (...)Huile essentielle d’aneth, ses vertus et bienfaits
Propriétés de l’huile essentielle d’aneth L’aneth, de son nom scientifique « anethum graveolens », est une plante qui (...)L’huile essentielle de fragonia
L’huile essentielle de fragonia, une essence aromatique apaisante L’innovation est également de mise dans le domaine de (...)L’huile essentielle de marjolaine
La marjolaine, une plante à effet relaxant La marjolaine est une plante herbacée. Elle est une plante connue également sous le nom de « origan (...)L’huile essentielle de badiane (anis étoilé)
L’huile essentielle de badiane, une oestrogen-like L’illicium verum Hook. F. ou badiane compte parmi les rares fruits présentant une (...)Huile essentielle de citronnelle
Vous souffrez de douleurs rhumatismales et articulaires ? Utilisez l’huile essentielle de citronnelle et vous retrouverez une forme (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...