L’huile Essentielle De Lavande Vraie
vendredi 16 janvier 2009

L’huile Essentielle De Lavande Vraie
C’est un calmant et sédatif très remarquable, l’huile de Lavandin vraie est un allié sûr contre les douleurs musculaires, les migraines et les rhumatismes.
La lavande vraie, scientifiquement nommée Lavandula angustifolia, est l’une des trente espèces de lavandes qui existe au monde. Cet arbrisseau, ami du soleil, pousse dans les montagnes au dessus de 800m d’altitude.
Développant de longs pédoncules non ramifiées, cette plante peut atteindre 1mètre de haut et se caractérise par ses feuilles linéaires persistantes et ses fleurs bleues en épi.
Originaire de l’Inde et des régions méditerranéennes, la lavande vraie est actuellement très cultivée pour ses fleurs aux parfums suaves très pénétrants. En effet, cette plante aromatique, de la famille des Lamiacées est, non seulement mellifère, et très recherchée par les abeilles mais aussi très demandée en cosmétologie et en aromathérapie grâce à son huile essentielles aux milles vertus.
Parmi les centaines de variétés de lavande, la lavande vraie est réputée par la meilleure qualité de son huile essentielle.
Fabrication de l’huile essentielle de lavande vraie
L’extraction de cette dernière se fait par distillation complète des ses sommités fleuries qui par la suite donneront un liquide limpide de couleur jaune-vert pâle dont les composants actifs dominant sont l’acétate de linalyle qui est à 32.98 % et du linalol à 28.92% auxquels cette huile doit sa forte odeur et ses diverses propriétés thérapeutiques.
Les bienfaits et vertus de l’huile essentielle de lavande vraie
Etant une huile polyvalente et complète, cette reine des huiles essentielles devient l’élément indispensable de la boîte à pharmacie familiale. Non seulement elle convient à toute personne de tout âge, y compris les nourrissons, mais elle soigne tous les maux de la vie quotidienne aussi bien pour le corps que pour l’esprit.
C’est un calmant et sédatif très remarquable, l’huile de Lavandin vraie est un allié sûr contre les douleurs musculaires, les migraines et les rhumatismes.
De plus, elle se montre être un antispasmodique, antalgique et anti-inflammatoire remarquable, d’où sa préconisation en cas d’ulcères variqueux, de l’otite et sur toutes sortes de plaies …
D’autre part, sa propriété anti-dépressive fait de ce produit un meilleur antidote des états nerveux, voire de l’insomnie.
La cosmétologie l’utilise également pour ses effets régénérateurs de la peau, ainsi on l’indique pour les acné, brûlures, dermatose infectieuse et pour les masques faciaux. Sans oublier finalement sa haute participation en parfumerie.
Précautions et utilisation de l’huile essentielle de lavande vraie
L’huile de Lavande vraie est conçue pour des usages externes seulement soit par diffusion, comme additif de bain, par application cutanée telle la friction, le massage ou l’application directe sur une irritation.
Elle se singularise, en effet, par son innocuité et, toute application cutanée directe ne doit en aucun cas poser un problème. Pourtant, il est toujours préférable de l’utiliser en diluée pour les femmes enceintes et les moins de 8 ans. Aussi, doit-on l’éviter en cas de crise d’asthme.
Huile essentielle de carvi
À savoir sur le carvi et son huile essentielle Le carvi est une plante aromatique de la famille des apiacées. Il est proche du fenouil, de (...)L’huile essentielle de palmarosa
Le palmarosa, le géranium des Indes Le palmarosa est une plante herbacée de grande taille qui pousse dans des régions tropicales. Ses feuilles (...)Huile essentielle de girofle
Huile essentielle de girofle : une huile polyvalente Le principal constituant de l’huile de girofle est l’eugénol à 83%. Très (...)Huile essentielle d’aunée – Inula helenium
La plante L’aunée fait partie de la famille des Asteraceae. Elle trouve son origine en Asie mais l’aunée a été bien vite adoptée par (...)Huile essentielle de marjolaine
Originaire du sud ouest de l’Asie, la marjolaine produit une huile essentielle idéale pour la thérapie psychologique. On trouve (...)Huile essentielle de bois de Hô (bois de Shiu)
Présentation de l’huile essentielle de bois de Hô Également appelé bois de Shiu ou laurier du Japon, le bois de Hô est une plante (...)Huile essentielle de sauge sclarée
L’huile essentielle de sauge sclarée, l’allié des femmes L’huile essentielle de sauge sclarée est obtenue à partir des parties (...)Huile essentielle de citron biologique
Produit de la marque Abiessence, l’ huile essentielle citron s’utilise comme désinfectant de la région cutanée grâce à ses vertus (...)L’huile essentielle de citronnelle de Ceylan (cymbopogon nardus)
La citronnelle de Ceylan est une herbacée de la famille des poacées, dont la hauteur est environ de 30 centimètre. Son nom vient du fait que son (...)Huile essentielle de camomille romaine - HE - chamaemelum nobile-
la camomille romaine ( chamaemelum nobile) Plante herbacée de la famille des astéracées, la camomille romaine (Chamaelemum Nobile) pousse en (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...