L’huile Essentielle De Lavande Vraie
vendredi 16 janvier 2009

L’huile Essentielle De Lavande Vraie
C’est un calmant et sédatif très remarquable, l’huile de Lavandin vraie est un allié sûr contre les douleurs musculaires, les migraines et les rhumatismes.
La lavande vraie, scientifiquement nommée Lavandula angustifolia, est l’une des trente espèces de lavandes qui existe au monde. Cet arbrisseau, ami du soleil, pousse dans les montagnes au dessus de 800m d’altitude.
Développant de longs pédoncules non ramifiées, cette plante peut atteindre 1mètre de haut et se caractérise par ses feuilles linéaires persistantes et ses fleurs bleues en épi.
Originaire de l’Inde et des régions méditerranéennes, la lavande vraie est actuellement très cultivée pour ses fleurs aux parfums suaves très pénétrants. En effet, cette plante aromatique, de la famille des Lamiacées est, non seulement mellifère, et très recherchée par les abeilles mais aussi très demandée en cosmétologie et en aromathérapie grâce à son huile essentielles aux milles vertus.
Parmi les centaines de variétés de lavande, la lavande vraie est réputée par la meilleure qualité de son huile essentielle.
Fabrication de l’huile essentielle de lavande vraie
L’extraction de cette dernière se fait par distillation complète des ses sommités fleuries qui par la suite donneront un liquide limpide de couleur jaune-vert pâle dont les composants actifs dominant sont l’acétate de linalyle qui est à 32.98 % et du linalol à 28.92% auxquels cette huile doit sa forte odeur et ses diverses propriétés thérapeutiques.
Les bienfaits et vertus de l’huile essentielle de lavande vraie
Etant une huile polyvalente et complète, cette reine des huiles essentielles devient l’élément indispensable de la boîte à pharmacie familiale. Non seulement elle convient à toute personne de tout âge, y compris les nourrissons, mais elle soigne tous les maux de la vie quotidienne aussi bien pour le corps que pour l’esprit.
C’est un calmant et sédatif très remarquable, l’huile de Lavandin vraie est un allié sûr contre les douleurs musculaires, les migraines et les rhumatismes.
De plus, elle se montre être un antispasmodique, antalgique et anti-inflammatoire remarquable, d’où sa préconisation en cas d’ulcères variqueux, de l’otite et sur toutes sortes de plaies …
D’autre part, sa propriété anti-dépressive fait de ce produit un meilleur antidote des états nerveux, voire de l’insomnie.
La cosmétologie l’utilise également pour ses effets régénérateurs de la peau, ainsi on l’indique pour les acné, brûlures, dermatose infectieuse et pour les masques faciaux. Sans oublier finalement sa haute participation en parfumerie.
Précautions et utilisation de l’huile essentielle de lavande vraie
L’huile de Lavande vraie est conçue pour des usages externes seulement soit par diffusion, comme additif de bain, par application cutanée telle la friction, le massage ou l’application directe sur une irritation.
Elle se singularise, en effet, par son innocuité et, toute application cutanée directe ne doit en aucun cas poser un problème. Pourtant, il est toujours préférable de l’utiliser en diluée pour les femmes enceintes et les moins de 8 ans. Aussi, doit-on l’éviter en cas de crise d’asthme.
Huile essentielle de niaouli
Les propriétés de l’huile de niaouli Bien-être, confort, vitalité, hygiène de vie, l’huile essentielle de niaouli est utilisée (...)Huile essentielle d’eucalyptus citronné
L’eucalyptus citronné (eucalyptus citriodora)est une petite plante aux feuilles arrondies et aux fleurs munies de longues étamines jaunes (...)Huile essentielle de bouleau merisier
Fiche produit de l’huile essentielle de bouleau merisier Le bouleau merisier est plus connu sous le nom de bouleau jaune. Les botanistes (...)Huile essentielle de persil (Petroselinum sativum)
Vertus de l’huile essentielle de persil Utilisée en infusion, l’huile essentielle de persil permettent de lutter contre les troubles (...)l’huile essentielle de cubebe (piper cubeba)
Le cubèbe ou poivre à queue est la baie d’une plante grimpante de la famille des pipéracées, originaire de l’île de Java. Les (...)L’huile essentielle de curcuma ou safran des Indes
Le curcuma et ses multiples fonctions Tirée de la plante originaire de Madagascar et très cultivée en Indonésie, en Chine et aux Caraïbes, (...)Huile essentielle de thym
L’huile essentielle de thym et ses particularités Le thym est employé par l’homme depuis déjà longtemps. Chez les Égyptiens, il (...)huile essentielle de cardamome
La cardamome, de son nom scientique elettaria cardamomum, est le fruit d’une plante à rhizome de la famille des zingibéracées, à laquelle (...)Huile essentielle de myrte
L’huile essentielle de myrte et ses propriétés L’huile essentielle de myrte est idéale pour purifier les voies respiratoires. Ces (...)Huile essentielle d’aneth
L’Aneth (Anethum graveolens) L’Aneth, plante aromatique à feuilles vert foncé, tire son nom du latin Anethum graveolens. De par son (...)
... | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |...