L’huile Essentielle De Lavande Vraie
vendredi 16 janvier 2009

L’huile Essentielle De Lavande Vraie
C’est un calmant et sédatif très remarquable, l’huile de Lavandin vraie est un allié sûr contre les douleurs musculaires, les migraines et les rhumatismes.
La lavande vraie, scientifiquement nommée Lavandula angustifolia, est l’une des trente espèces de lavandes qui existe au monde. Cet arbrisseau, ami du soleil, pousse dans les montagnes au dessus de 800m d’altitude.
Développant de longs pédoncules non ramifiées, cette plante peut atteindre 1mètre de haut et se caractérise par ses feuilles linéaires persistantes et ses fleurs bleues en épi.
Originaire de l’Inde et des régions méditerranéennes, la lavande vraie est actuellement très cultivée pour ses fleurs aux parfums suaves très pénétrants. En effet, cette plante aromatique, de la famille des Lamiacées est, non seulement mellifère, et très recherchée par les abeilles mais aussi très demandée en cosmétologie et en aromathérapie grâce à son huile essentielles aux milles vertus.
Parmi les centaines de variétés de lavande, la lavande vraie est réputée par la meilleure qualité de son huile essentielle.
Fabrication de l’huile essentielle de lavande vraie
L’extraction de cette dernière se fait par distillation complète des ses sommités fleuries qui par la suite donneront un liquide limpide de couleur jaune-vert pâle dont les composants actifs dominant sont l’acétate de linalyle qui est à 32.98 % et du linalol à 28.92% auxquels cette huile doit sa forte odeur et ses diverses propriétés thérapeutiques.
Les bienfaits et vertus de l’huile essentielle de lavande vraie
Etant une huile polyvalente et complète, cette reine des huiles essentielles devient l’élément indispensable de la boîte à pharmacie familiale. Non seulement elle convient à toute personne de tout âge, y compris les nourrissons, mais elle soigne tous les maux de la vie quotidienne aussi bien pour le corps que pour l’esprit.
C’est un calmant et sédatif très remarquable, l’huile de Lavandin vraie est un allié sûr contre les douleurs musculaires, les migraines et les rhumatismes.
De plus, elle se montre être un antispasmodique, antalgique et anti-inflammatoire remarquable, d’où sa préconisation en cas d’ulcères variqueux, de l’otite et sur toutes sortes de plaies …
D’autre part, sa propriété anti-dépressive fait de ce produit un meilleur antidote des états nerveux, voire de l’insomnie.
La cosmétologie l’utilise également pour ses effets régénérateurs de la peau, ainsi on l’indique pour les acné, brûlures, dermatose infectieuse et pour les masques faciaux. Sans oublier finalement sa haute participation en parfumerie.
Précautions et utilisation de l’huile essentielle de lavande vraie
L’huile de Lavande vraie est conçue pour des usages externes seulement soit par diffusion, comme additif de bain, par application cutanée telle la friction, le massage ou l’application directe sur une irritation.
Elle se singularise, en effet, par son innocuité et, toute application cutanée directe ne doit en aucun cas poser un problème. Pourtant, il est toujours préférable de l’utiliser en diluée pour les femmes enceintes et les moins de 8 ans. Aussi, doit-on l’éviter en cas de crise d’asthme.
L’huile essentielle de Iary de Madagascar
L’huile essentielle de Iary, biochimie et mode d’extraction Comme son nom l’indique, l’huile essentielle de Iary est une (...)L’huile essentielle d’Hysope Couchée
Les composants de l’huile essentielle d’Hysope Couchée L’huile essentielle d’Hysope Couchée est un produit extrait (...)L’huile essentielle de lentisque pistachier
Scientifiquement connu sous le nom de Pistacia Lentiscus, le Lentisque Pistachier est un arbrisseau résineux de taille moyenne qui peut atteindre (...)L’huile Essentielle De Lavande Vraie
La lavande vraie, scientifiquement nommée Lavandula angustifolia, est l’une des trente espèces de lavandes qui existe au monde. Cet (...)l’huile essentielle de criste marine
La criste marine (crithmum maritimum), ou perce-pierre est une plante vivace buissonnante et rampante qui pousse sur les rochers et les falaises (...)L’huile essentielle d’ail (allium sativum)
Propriétés générales de l’huile essentielle d’ail L’« allium sativum » qui est l’ail le plus consommé au monde, compte (...)l’huile essentielle de lantana camara
De son nom scientifique Lantana Camara, le Lantana ou Lantanier est un arbuste quasi-caduc qui appartient à la famille des Verbenaceae. Cette (...)L’huile essentielle de Combava, bio et équitable
Le combava, le cousin du citron Le combava (Citrus hystrix) trouve son origine en Inde. C’est un arbuste épineux de taille moyenne. Il a (...)Huile Essentielle d’Oliban
L’oliban, un arbre du Dhorfar L’oliban provient de la résine du Boswellia Sacra mâle. C’est un arbre de petite taille (...)Huile essentielle de ciste
Originaire d’Espagne, la ciste ou plutôt la ciste ladanifière produit une huile essentielle qui contient plus de 170 éléments actifs (...)
... | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100