Les bienfaits du vétiver
dimanche 7 novembre 2010

Les bienfaits du vétiver
Le vétiveria zizanioides de son nom botanique, plus connu sous le nom de vétiver, est une plante herbacée, de la famille des Poacées. Elle est originaire du Sri Lanka et de l’Inde, mais elle est également présente dans tous les pays à climat tropical. Elle se développe notamment à Madagascar, les Caraïbes et l’Indonésie.
Le vétiver, la plante idéale pour la santé et le cosmétique
Le vétiver se particularise des autres plantes par sa forme. Cette plante est formée d’un amas enchevêtré et des racines blanches. Dans la tradition orientale, le vétiver a été utilisé pour ses propriétés aromatiques, elles sont assemblées en tresse pour former une natte ou des rideaux. Le vétiver est également une plante recherchée, elle est réputée pour ses vertus antidépressives, sédatives et curatives. Elle est également une base essentielle pour les traitements dermatologiques et les soins cosmétiques.
A travers ses vertus enrichissantes, le vétiver est une plante recherchée, et très riche en propriétés thérapeutiques. En étant conscient de la valeur du vétiver, il a été évident d’en extraire son huile essentielle. L’huile essentielle de vétiver est obtenue à partir de la distillation de ses racines. Cette huile essentielle se caractérise notamment par ses composants particuliers qui sont le vétivénol et la vétivène, et son parfum très agréable. Cette huile essentielle a une odeur à la fois boisée, sèche et douce. Cette huile essentielle de vétiver est une huile essentielle largement complète, elle est indiquée pour traiter les problèmes de la circulation sanguine, des tensions artérielles, des insomnies, des cas de dépression ou simplement pour se relaxer. Elle est également utilisée pour traiter les affections et infections cutanées, et elle est aussi employée comme élément essentiel dans la fabrication des produits cosmétiques.
L’huile essentielle de vétiver, l’huile de l’apaisement et du bien-être
Dans le milieu de la cosmétique, l’huile essentielle de vétiver est employée principalement dans la composition des parfums et dans la fabrication des produits cosmétiques (savon, les laits ou lotions démaquillantes, les eaux de toilette, les parfums,…) elle est un composant idéal par son odeur à la fois boisée et douce ; et ses qualités thérapeutiques. Elle possède également des propriétés particulières pour corriger les imperfections afin d’avoir un teint éclatant. Elle traite efficacement aussi les problèmes acnéiques et les peaux grasses. Néanmoins, la forte odeur de cette huile essentielle est atténuée lors de la dilution de cette huile essentielle.
L’huile essentielle de vétiver est également reconnue par ses propriétés thérapeutiques, elle a des vertus relaxantes. Elle permet d’apaiser particulièrement des états d’anxiété et de dépression. Elle permet aussi de traiter les douleurs musculaires, et les rhumatismes ainsi que les varices et les hémorroïdes. Elle favorise également la circulation sanguine pour être en bonne santé. Elle est un allié essentiel pour retrouver le sommeil ou pour se dégourdir les jambes en cas de fatigue. Il suffit d’ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de vétiver dans une huile de massage pour soulager les courbatures et les contractions musculaires. Elle est essentiellement utilisée en bains ou en massage pour se relaxer et se procurer une sensation de bien-être et d’apaisement, notamment pour les personnes en état d’asthénie, dépressives ou insomniaques. Cette huile essentielle est aussi reconnue pour ses propriétés antiseptiques.
Huile Essentielle de lavande aspic
La lavande aspic, scientifiquement connue sous le nom de Lavandula latifolia spica est une espèce de lavande sauvage qui pousse dans la garrigue (...)L’huile essentielle d’arbre à thé ou de tea tree et ses propriétés
Les origines de l’huile essentielle de tea tree et ses vertus médicinales Tirée d’un arbre nommé arbre à thé ou tea tree, (...)L’huile essentielle de violette odorante
La composition de l’huile essentielle de violette L’huile essentielle de violette est extraite à partir des feuilles et des fleurs (...)Huile essentielle de Benjoin
Les vertus de l’huile essentielle de Benjoin Le benjoin est le fruit de la plante du genre Styrax qui pousse en Indochine, en Indonésie et (...)Huile essentielle de tanaisie annuelle
La tanaisie annuelle ou la camomille du Maroc La tanaisie annuelle également appelée camomille du Maroc est une plante ornementale de la famille (...)Huile essentielle de thym à linalol
Caractéristiques de l’huile essentielle de thym à linalol Le thym a été très tôt associé au bien-être et à la bonne santé. Dans (...)L’huile essentielle de Davana
Caractéristiques de l’huile essentielle de Davana L’huile essentielle de Davana est obtenue par hydrodistillation des sommités (...)Huile essentielle de tagète
Obtention de l’huile essentielle de tagète Le tagète est proche des œillets d’Inde et les chercheurs en dénombrent une (...)Huile essentielle de gaulthérie couchée
L’huile essentielle de gaulthérie couchée traite certaines maladies Nommée aussi thé de bois ou Wintergreen, la gaulthérie couchée ou (...)Huile essentielle de ciste
Originaire d’Espagne, la ciste ou plutôt la ciste ladanifière produit une huile essentielle qui contient plus de 170 éléments actifs (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...