Les vertus de l’huile essentielle de millepertuis
samedi 12 mars 2011

Les vertus de l’huile essentielle de millepertuis
Très répandu dans toutes les régions tempérées du globe, le millepertuis est pourvu de plusieurs vertues thérapeutiques. De sa signification « mille trou », cette plante peut fournir de l’huile essentielle permettant de guérir de nombreux troubles de la santé.
Les vertus apaisantes de l’huile essentielle de millepertuis
L’huile essentielle de millepertuis est reconnue pour sa capacité calmante. Elle peut servir d’agent analgésique en cas de plaies accompagnées de douleurs intenses. Toute forme d’irritation de la peau peut être guérie grâce à ce produit. Les coups de soleil, les rougeurs, les prurits et les microblessures disparaissent dans les minutes qui suivent l’application de l’huile essentielle de millepertuis. Toujours grâce à ses vertus antalgiques, cette huile a la pleine capacité d’apaiser les douleurs rhumatismales et musculaires. Elle est très appréciée par les sportifs pour sa faculté à atténuer les courbatures et les crampes. De plus, grâce à sa propriété anti-prurigineuse, elle soulage les démangeaisons d’origine allergique ou infectieuse.
Les bienfaits de l’huile essentielle de millepertuis sur le plan interne
L’huile essentielle de millepertuis peut agir sur de nombreuses parties du corps. Les problèmes digestifs, gynécologiques et respiratoires se traitent plus facilement avec cette huile. Elle peut soigner la vaginite, l’endométrite, la prostatite, la cystite, l’inflammation utérine et la pyélonéphrite. D’un autre côté, elle guérit les infections urinaires, l’ulcère gastro-duodénal, la stomatite ainsi que l’entérocolite inflammatoire. Elle est aussi efficace pour le traitement des traumatismes internes post-opératoires. Il en est de même pour les traumatismes post-nataux. Pour ceux qui souffrent de dépression nerveuse, l’huile essentielle de millepertuis est un agent stimulant et revitalisant par excellence.
Des conseils pour l’utilisation de l’huile essentielle de millepertuis
L’huile essentielle de millepertuis peut être utilisée à l’état pur ou diluée dans de l’huile végétale selon le cas. Elle est efficace aussi bien en application locale et en massage qu’en cataplasme. Cependant, elle ne peut être ingérée ni utilisée chez la femme enceinte, les personnes âgées et les enfants en bas âge. Elle est formellement proscrite en cas d’exposition au soleil, au risque d’engendrer une irritation cutanée grave. En cas de traitement médical quelconque, il est toujours préférable d’avoir l’avis d’un médecin avant d’envisager un traitement à base d’huile essentielle de millepertuis.
L’huile essentielle de Croton Geayi
Les composants de l’huile essentielle de croton geayi Arbuste de la famille des euphorbiacées, le croton geayi est endémique de la région (...)Profitez des avantages des huiles essentielles !
Obtenir le meilleur des huiles essentielles Pour demeurer tonique et vaincre le stress, l’huile essentielle de basilic linalol sera (...)L’eucalyptus
L’Eucalyptus, l’arbre guérisseur On le plante souvent dans les zones marécageuses car il permet d’éliminer les moustiques et (...)L’huile essentielle de Iary de Madagascar
L’huile essentielle de Iary, biochimie et mode d’extraction Comme son nom l’indique, l’huile essentielle de Iary est une (...)Les huiles essentielles pour le soin de la peau
Les huiles essentielles, une solution pour tous types de peau. Outre les traditionnels massages à finalités relaxantes et thérapeutiques, les (...)Le Néroli est ses multiples vertus
Le néroli en usage externe Antispasmodique et antifongique, le néroli est un très bon remède contre les leucorrhées, surtout lorsqu’il (...)L’huile essentielle de mandarine jaune
Constituants de l’huile essentielle de mandarine jaune Fruit du mandarinier, la mandarine jaune est fortement utilisée dans l’art (...)Les vertus de l’huile essentielle de maniguette fine
Une espèce endémique à l’origine d’une huile essentielle précieuse et rare Originaire de Madagascar, un pays riche en biodiversité, (...)L’huile essentielle d’hélichryse : vertus et précautions d’utilisation
Les propriétés de l’huile essentielle d’hélichryse L’hélichryse intègre la famille des Astéracées. Elle pousse à l’état (...)Huile essentielle de cannelle
la cannelle ( cinnamomum zeylanicum) La cannellier, de la famille des lauracées est un arbuste verdoyant des latitudes tropicales. Les grandes (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...