Les vertus de l’huile essentielle de sésame
jeudi 6 octobre 2011

Les vertus de l’huile essentielle de sésame
Le Sesamum indicum ou sésame, est une plante herbacée originaire de l’Inde. Les graines de la plante sont utilisées pour extraire de l’huile essentielle. Cette dernière peut être exploitée dans le domaine cosmétique et thérapeutique.
Les caractéristiques de l’huile essentielle de sésame
L’huile essentielle de sésame est obtenue par une première pression des graines non torréfiées. L’huile est de couleur jaune clair ou orangé. Elle est fluide. Son odeur est très légère, douce et agréable. Elle peut être utilisée seule ou mélangée à d’autres huiles essentielles ou huiles végétales. L’huile essentielle de sésame se caractérise par sa capacité à être facilement absorbée par la peau. De plus, elle ne laisse pas de film gras. Elle est régénératrice, cicatrisante, antioxydante et capable de lutter contre le vieillissement cutané. À part cela, elle est apaisante et adoucissante. En outre, elle permet de lutter contre la déshydratation.
Utiliser l’huile essentielle de sésame en cosmétique
L’huile essentielle de sésame s’avère bénéfique pour la peau. Elle contient de l’acide linoléique, stéarique, palmitique et oléique. Elle est également riche en vitamine E, essentielle pour la peau. 100g de cette huile essentielle apporte 20g à 50g de vitamine. En outre, elle renferme des sels minéraux et des oligo-éléments. De ce fait, elle est particulièrement indiquée pour soigner les peaux séchées et irritées. L’acide linoléique, de son côté, adoucit, assouplit et nourrit la peau. Grâce à sa propriété anti-âge, elle est efficace pour lutter contre les rides et les ridules visibles sur les peaux matures. De plus, elle est employée pour protéger la peau des rayonnements ultra-violets.
Les utilisations thérapeutiques de l’huile essentielle de sésame
L’huile essentielle de sésame est indiquée pour traiter les problèmes cutanés comme les eczémas, psoriasis et les desquamations. Elle est également préconisée pour éliminer les irritations. Une application douce sur le corps permet de calmer toutes les douleurs articulaires comme le mal de dos, la sciatique. D’un autre côté, elle élimine le cholestérol et prévient contre la déposition excessive de lipides dans le sang. Cette huile essentielle est conseillée aux personnes sujettes à des troubles cardiaques. Elle assure en effet la protection vasculaire. Enfin, un phospholipide, la lécithine, présente dans cette huile s’avère bénéfique pour améliorer le fonctionnement du système nerveux des enfants.
Huile essentielle de carotte
Les origines de la carotte La carotte est un légume qui a été découverte pour la première fois sur le Vieux Continent. Elle pousse naturellement (...)L’huile essentielle d’Eucalyptus Globulus
Caractéristiques de l’huile essentielle d’Eucalyptus Globulus L’huile essentielle d’Eucalyptus Globulus est extraite par (...)La fabrication des huiles essentielles
Comment fabrique-t-on les huiles essentielles ? Les huiles essentielles sont des produits sécrétés et issus des plantes aromatiques. (...)Huile essentielle de basilic
Le Basilic (Ocimum basilicum), plante aromatique appartenant à la famille des Iabiées, tire son nom du latin Ocimum basilicum. Il est également (...)L’huile essentielle de cryptoméria
Les constituants biochimiques de l’huile essentielle de cryptoméria Le sugi ou cryptoméria, conifère de la famille des cupressacées, est (...)L’huile essentielle de neem
L’huile essentielle de neem combat les poux Le neem est classé dans la famille des méliacées qui regroupe entre autres l’acajou et (...)L’huile essentielle d’aneth : peu connue mais aux multiples vertus
L’huile essentielle d’aneth calme vos maux Il faut savoir que l’aneth est originaire des régions localisées à l’est de (...)L’huile essentielle de camphre
Le camphrier, un arbre solide et résistant Les feuilles du camphrier distillées fournissent un liquide fluide, incolore et au parfum épicé. Cet (...)L’huile essentielle de violette odorante
La composition de l’huile essentielle de violette L’huile essentielle de violette est extraite à partir des feuilles et des fleurs (...)L’huile essentielle de Tamanu
Obtention de l’huile essentielle de Tamanu L’huile essentielle de Tamanu est extraite des amandes qui sont elles mêmes retirées du (...)
0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |...